我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

向乳癌說不 大家一起來

張金堅(台大醫院外科部主任)

   衛生署公佈去年國人十大死因排行,癌症連續二十二年蟬聯首位,其中女性乳癌來勢洶洶,其死亡平均年齡是56.86歲,均較其他癌症平均年齡少了約十歲, 加上其發生率亦年年攀升,每年估計新增病例有四千五百位之多,為女性癌症之第二位,直逼子宮頸癌。對罹癌患乳癌病人而言,是揮之不去之陰霾,對其家庭和社 會則造成很大之衝擊。政府這幾年來在乳癌防治方面投入了極大之心力,舉凡衛教宣導,乳癌之篩檢、診療及復健,均積極規劃,與全力推廣,加上國內乳癌之治療 朝向多元化之整合治療,幾乎與歐美國家齊步,有極佳之療效。目前,乳癌之病人早期偵測率及存活率已有大幅度之改善。  

   但個人認為儘管政府全心投入,亦要全國民眾、相關醫療團隊、乳癌病友組織及慈善公益團體之支持與配合,才能落實防治工作。唯有大家同心協力,持續而全面 的推行,才能打破城鄉差距深入國內之每一角落,大家不分黨派、宗教、族群、性別,發揮愛心共同為乳癌防治工作盡力,向乳癌說“不”。

(張金堅:臺大醫院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

會員登入

從 Facebook 登入