我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

防範乳癌定期篩檢 不二法門

張金堅:已凌駕子宮頸癌,成為女性癌症第一位;定期篩檢相當重要。

張金堅(台大醫院外科部主任)

【李水蓮/台北報導】工商時報 23/乳癌醫學專輯 2005/03/30

   近二十年來乳癌一直高居女性癌症的第二位,最近更有凌駕子宮頸癌成為女性癌症第一位的趨勢,而且驚人的成長率還不斷竄升。中華民國乳房醫學學會日前在台 北公務員人力發展中心,舉行一場「乳房醫學教育訓練課程」,吸引了國內一、二百位醫師參與。臨床三十幾年經驗的台大醫學院教授,也是中華民國乳房醫學學會 創會會長的張金堅指出,乳癌發生率不再是中、老年人的專利,近年來國內乳癌患者(約四十至五十歲)與國外(約五十至六十歲)相較已有逐漸年輕化,而且患者 人數逐年上升,二十年前每年平均發生率約一千五百位,二十年來每年新增加率五千多位,呈現倍數成長。

  張金堅表示,近年來國內醫師在乳癌的診斷上已有進步,而政府亦積極推動乳癌篩檢,譬如針對年輕患者使用超音波檢查;但針對高危險群患者,使用乳房X光 攝影後,若有再發或未清除乾淨的患者,民眾必須認知且進一步選擇使用MRI(磁振造影儀)檢查,由於MRI檢查費用較高,健保尚無法給付,國內外皆然,不 過針對高危險群患者篩檢,美國政府刻在思索這個課題。

  國家衛生研究院行政處處長、台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師表示,若排除子宮頸原位癌(零期子宮頸癌),乳癌的確是國內目前成長最快且好發性強的癌症。

  最近國內老年人口逐漸高齡化,女性老年人口(六十五歲以上),在十年前占女性人口的七‧二%,但這兩年已提升至九‧二%,除了受到老年人口高齡結構變 化外,主要是發病的年齡層亦年輕化,國家衛生研究院積極在探究此原因。

  國家衛生研究院主要整合國內醫藥衛生研究,增進國人健康福祉,結合各醫藥研究領域之專家學者,以規畫國家整體的衛生科技發展方向,並且研究當前重要疾 病,發展國內醫療技術,以及共同探討當前危害國人健康之重要疾病。

  據此,政府為了照顧女性,於去年七月一日,健保局特針對國內五十歲以上的民眾,提供每兩年一次免費使用超音波篩檢;而超音波篩檢需要有經驗的醫師,譬 如如何早期發現、如何篩選及正確診斷;甚至腫瘤的大小、疑似癌症等。

  事實上,使用超音波及乳房X光攝影要篩選或判讀小的腫瘤仍有很多盲點。賴基銘說,根據國外論文發現,使用全身型MRI篩檢,敏感度未達五○%,故無法 優於乳房磁振造影機(乳房專用MRI)。

會員登入

從 Facebook 登入