我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

《雙峰健康觀》乳房有腫塊切片檢查莫心慌

張金堅(台大醫院外科部主任)

問:
   我今年35歲,擔任教職,育有一男一女,總共哺乳1年4個月,身體狀況一直良好,並無乳癌家族史,每月均例行進行乳房自我檢查,30歲以後每二年進行乳 房超音波檢查,今年受檢時,意外發現右乳外上方有1.5公分直徑的腫塊,經醫師詳細觸診,仍無法觸摸得到腫塊經超音波導引下細針抽吸細胞學檢查,發現有癌 細胞可能,請問是否需再進一步施行切片手術嗎?要全身麻醉嗎?有沒有危險?  


答:

  
從這位讀者的整體情況來看,您並不屬於乳癌高危險群,且相當留意自己的健康,所以能夠經由超音波檢查偵測到手無法觸摸得到的腫塊。

  您目前才35歲,進行醫師及超音波定期檢查,非常適當,而且一有腫塊的懷疑,在超音波導引下進行細針抽吸細胞學檢查,也是正確的決定。細針細胞學檢查 可以分辨乳腺細胞之良性或惡性,正確率達8 0%至95%,但仍有5%至15%的偽陰性及0至1%的偽陽性,所以一般建議再進行切片手術為宜。

  切片手術取得組織進行顯微鏡的檢查,可說是乳癌診斷的黃金準則,依情況可在門診或住院進行,大部分局部麻醉即可,有時需借助乳房X光攝影或超音波定位 切除,多沿乳暈為中心,呈同心圓狀皮膚的自然紋路切割,取出腫塊,仔細縫合,癒合良好,一般不會留下明顯疤痕,但仍要注意無菌操作,小心止血,以免術後血 腫或發生感染,其他並無副作用,危險性低,應可放心。

  至於經由細針抽吸或粗針切片,癌細胞是否會隨針刺途徑造成癌細胞的散播,這種機率非常低,大可放心。

(台大醫院外科教授、乳癌防治基金會董事長張金堅答覆)

會員登入

從 Facebook 登入