我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌化療後 會停經嗎?

張金堅(台大醫院外科部主任)

問:
  我今年37歲,患有第二期乳癌,於半年前接受乳房保留手術,將腫塊作廣範圍切除,但仍保留乳頭及大部分乳房,以及腋下淋巴結廓清手術,結果發現腫瘤大小為直徑1.5公分,腋下淋巴結總共清除 28顆,其中有2顆轉移,術後馬上進行三種抗癌藥物合用的化學治療,其中一項為「小紅莓」,總共六個療程,大約四個月。

  化療期間有噁心、掉髮等副作用,但在醫師及護士的悉心照顧下度過難關,頭髮長出來了,食慾也變好了,但月經總是不來。聽說化療會造成停經,請問造成停經的機率有多少?我該怎麼辦?


答:
  非常佩服您的毅力與勇敢,克服了治療的副作用,而且一切都在恢復當中,確實相當不簡單。化療當中的急性副作用,如處置得宜,只要化療結束,大約一個月後就會漸漸恢復正常。

  月經不規律、停經或心臟毒性的問題,屬於藥物累積劑量而變成慢性的副作用,您曾使用「小紅莓」而無任何心臟毒性,是件可喜的現象;至於月經不規則,甚 至停經,乃因化療藥物導致卵巢功能受抑制,部分病人發生在治療的後半段,部分則發生在治療結束數月或數年後。

  據統計,約70%病人接受化療後會有相當程度的月經不順或停經,有些病人可能累積抗癌藥物造成卵巢功能被抑制,而造成不可逆的變化,終身無法恢復月經。

  一般而言,如果年紀在40歲以前,則復後月經的機會較高;45歲以後則造成停經的機會較大,有些病人則月經變得不規則,斷斷續續,這是因卵巢功能不很 正常所致,不必太擔心,至於化療後造成停經,是否會減少乳癌再發或增加活存,這點尚無定論。

  倒是永久性停經,對罹癌女性而言確實會有些困擾,可能會出現如同正常婦女的更年期症狀,如兩頰潮紅、心悸、性慾減退、頻尿、陰道乾燥等。此時可請教婦 產科與精神科醫師以謀求解決之道,如精神支持、服用鎮靜劑、陰道乾燥時則使用潤滑劑等,但仍不宜用女性荷爾蒙治療為要。

(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長張金堅答覆)

會員登入

從 Facebook 登入