我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳房超音波 篩檢乳癌第三隻眼

2006.01.26  中國時報

張金堅(台大外科教授、乳癌防治基金會董事長)

過去歐美國家一直都把乳房超音波認為是幫助乳房X光攝影的輔助工具,而以乳房X光攝影為主,但近年來,受惠於超音波探頭、數位科技的快速進步,新一代的乳房超音波其功能更精細,使其功能能與乳房X光攝影並駕齊驅,除了診斷外,也慢慢加入篩檢的行列。

乳房超音波的大幅提升,其首要功臣乃是探頭的演進,新探頭朝向寬頻、高頻、寬視野的設計,聚焦採取多維或矩陣方式,解像力越來越好,穿透力仍足以檢視整個乳房。

至於數位科技的進展,一方面全新的探頭接受音波訊號後,提供了大量的影像資訊,先進的軟硬體架構提供智慧型的信號處理,演算既強且快,可以區分有效信號及 無效雜訊,不但使每一信號都能用以製造很完美的超音波影像,貼近真實。

當然科技的進展使型態結構影像更清楚,但要取得診斷性的超音波圖像,更重要的是要靠操作者的功力。此外,近年來乳房超音波在都卜勒及立體超音波亦有顯著的 進步,更使乳房超音波的功能如虎添翼,這些都反應在偵測能力的加強與功能的提升,對於乳癌多發性病灶及管內是否蔓延,則更能精確地提供訊息,其他在淋巴結 是否轉移的偵測,乳房超音波更有其實用的價值及重要性。

至於乳房超音波是否可以扮演乳癌篩檢的角色,一直是爭議不休的論題,但近年來已有共識,對於乳房攝影實屬於緻密性乳房(乳癌偵測率增加37%),或是經過 隆乳、正在餵乳、正值乳房發炎、屬於乳癌高危險群的複雜性乳房的病患,超音波的地位更趨重要。

可以想見,乳房超音波在乳癌的篩檢與診斷,將來必然會有更廣泛的應用,尤其對緻密乳房的診斷與篩檢,其功能將更大於乳房X光攝影,對東方婦女更形重要,而對病灶的偵查,可算是相當敏銳的第三隻眼睛。

會員登入

從 Facebook 登入