我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

有EGFR基因 適用大腸癌新藥

2006.02.09  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長張金堅答覆)

癌症治療,除了傳統化學治療已有精進,常常合併多種藥劑使用,但由於無組織特異性,除了殺滅腫瘤細胞,也會對正常細胞造成影響,進而產生副作用。

但從八○年代開始,研究者針對癌症細胞表面上皮生長因子受體(EGFR)進行廣泛研究,結果證實,EGFR確實在癌症中扮演極其重要角色。

在這幾年研究過程中,陸續發現了對抗EGFR的單株抗體或是一些小分子抑制劑,來阻止這些細胞表現受體及受質的作用,或者是抑制酪胺酸激酉每的活性,進而 抑制癌細胞的生長。例如針對乳癌表面的Her-2/neu蛋白的賀癌平(herceptin)或是針對非小細胞肺癌細胞表面EGFR的艾瑞沙 (iressa),這些具有細胞特異性,有如精確引導型飛彈,直接命中癌細胞而不傷及正常細胞,此即所謂標靶治療。

而最近也發現,大腸癌已有遠處轉移病人,其癌細胞表面如有EGFR表現者,使用其特殊單株抗體Cetuximab,則可使腫瘤縮小,可算是大腸癌抗癌藥物 中目前頗具潛力的新藥,如果與傳統化療合用,則療效更增。

大 腸癌症細胞的EGFR基因位於人體第七號染色體的短臂,而EGFR是一種穿膜醣蛋白,其基因在第一內含子(Intron 1),含有CA雙核酸高重複序列,其重複序列可高達9至21個,當CA雙核酸重複愈多,則蛋白質表現量愈低,但Cetuximab的療效較差,且還有皮疹 或發燒的副作用,目前均和傳統化療合用,一週施打一次,每月需花十多萬元,健保不給付,每三個月評估一次,其耗用價錢不低。

所以針對大腸直腸癌晚期病人,如要進行Cetuximab等新藥使用,一定要了解其癌細胞是否具有此EGFR的表現,如其表現陽性,才考慮使用,如此才確 實提供個人化的化學治療,也才能提高療效、減少毒性,並節省醫療資源。

會員登入

從 Facebook 登入