我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

長出新乳房 幹細胞做到了

2006.02.16  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長張金堅答覆)

談到幹細胞,馬上讓大家聯想到韓國黃禹錫的不正當卵子捐贈及論文造假,幹細胞的研究是否大力提倡,變成了爭論的焦點,對幹細胞的認識更使得大家愈覺模糊與困惑。

所謂幹細胞,意指這種細胞可以不斷的分裂,而且是可分化成身體各個器官的細胞。幹細胞分為二種,第一種是在1998年美國威斯康辛大學詹姆斯.湯姆遜首先 培養出世界第一株人類胚胎幹細胞,第二種則是「成體幹細胞」,有如人類骨髓中的造血幹細胞,可培養出紅血球、白血球及血小板。第二種幹細胞由於是自體應用 不會有排斥現象,比較沒有倫理上的問題。

有 關胚胎幹細胞的研究,世界各國都持保守與嚴謹的態度,一切僅止於動物實驗階段,儘管如此,但新加坡政府於2000年耗資30億美元成立幹細胞研究中心加速 研究,美國加州亦跳脫聯邦法令,也挹注了30億美元投入胚胎幹細胞的研究上,最近澳洲墨爾本華爾特及伊莉莎.赫爾研究所的科學家魏蘭特等人找到了老鼠乳房 組織的幹細胞,可使老鼠長出新的乳房,此研究刊登於著名醫學雜誌「自然期刊」上,這意味著正常乳房組織如何發展已可解謎,亦可了解乳房腫瘤如何生成的謎 底,進而發展對抗乳癌最有效而且不具毒性的新藥,這對醫療上有極大的實質貢獻。

從澳洲幹細胞的研究在老鼠身上可以找到形成乳房的幹細胞,可見此領域的研究值得繼續推廣,但在研究的過程不能急功近利。像英國在2001年就立法通過准予 這類「醫療複製」的研究,以利胚胎幹細胞的發展但從嚴審查,直到2004年才核准一件申請案。


今後國內的研究,應在研究倫理、醫療倫理層次作嚴格的把關與詳細的規範,然後再投入重點式、核心式的國家型研究,不宜作零星分散式的研究,相信有其研究的潛力與前景。

會員登入

從 Facebook 登入