我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

低劑量頻用藥 治癌新觀念

2006.02.23  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

癌症的化學治療,在傳統的觀念務必使用愈高劑量愈能達到最好的效果,但我們知道,化療藥物是針對分裂中的癌細胞予以殲滅,而身上有些分裂較頻繁的正常組織如骨髓、腸胃及其他黏膜、生殖器及毛囊亦受到波及,因此劑量愈高,則使用的間隔就要愈長,使正常組織有休息的機會。

但最近的研究指出,「劑量愈大愈好」的觀念,不盡然全對,因在正常組織休養生息的時候,癌細胞也得到喘息和突變的機會,而再生長的癌細胞常具有抗藥性。

最近學者,特別是加拿大的專家Dr.Kerbel認為,將低劑量、較無細胞毒性的化學藥物,以更頻繁、更短休息時間的方式給予反而有療效,此種治癌觀念, 稱為節拍器式化療(metronomic chemotherapy),有如節拍器低調(低劑量)與頻繁(使用頻率高,間隔短)。

此觀念的建立,緣由於這些低劑量、頻繁使用的化療藥物會對癌症細胞的周遭環境造成影響,亦即對附近供給腫瘤營養的新生血管造成抑制,而使腫瘤無法得到營養使腫瘤縮小或壞死而達到療效。

此種方法,在小老鼠的動物模式已被證實,而且劑量為原有的1/3至1/10,非常小量,而且對血管內皮細胞比較不會產生抗藥效,因為此種方式的療法是針對 腫瘤內或其周邊的血管內皮細胞,所以又叫「抗血管新生化學治療」。

最近,包括乳癌、淋巴瘤、腸胃道癌症已利用此節拍器式療法進行早期的臨床試驗,加上它亦可與一些抗血管新生藥物的對抗anti-VEGF(抗血管內皮細胞 生長因子)單株抗體,Thalidomide及環氧酉每的抑制劑(Cox-2 inbibitor)合用,亦有正面效果,相信將來這方面的療法必有更進一步的推展。當然,還需要累積更多的臨床試驗的證據,方可實際用於病人身上。

會員登入

從 Facebook 登入