我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

電磁波 隱藏致癌危機

2006.03.16  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

最近喧騰一時的校園附近電磁波是否有害,造成社會的不安與民眾的恐慌,在門診的病人也因這則消息而造成困擾。

根據國內外專家學者研究,微波和無線電波是低頻率的射線,有別於X光或r射線是屬於高頻率與高輻射線,但這些小量的電波,日積月累可能對身體仍有稍許傷 害。目前我們所處的環境中,由於電子器材及無線電設備不斷增加,所發出的電波密度不斷高升,可能對身體的基因有所影響。

根據國外學者的研究,讓老鼠長時間曝露在低頻率的微波則得癌機率較高。根據歐美的報告,從事長時間的通信工程人員或長期工作在廣播電台的人,可能增加致癌機率。

目 前大家較關心的就是高壓電的裝置。此等裝置產生的磁場強度足可以量測,其單位叫「高斯」(gauss),如果變壓器的磁場強度在一毫高斯以內,應無問題。 如果磁場強度高於二毫高斯,則生活在附近的兒童,可能有增加致癌的機會。另外,家用的鹵素燈如常靠近使用,則較不理想,至於普通燈泡則無此顧忌。

有鑑於此,特別提醒大家注意下列事項,並妥善處理家電設備。

1.家中電線用較厚的覆蓋材料,以減少磁場強度。

2.不用鹵素燈,盡量使用普通燈泡。

3.少用電毯。

4.微波爐的門平常要關閉,啟用後,盡量遠離。

5.臥房距離電視機、冰箱、冰櫃要四英尺以上。

6.電燈距床頭至少二英尺以上,如太近則盡量少用。

7.終端機及電視機的變壓器要有覆蓋裝置。

8.電器用品不用時,要關掉任何電源及插頭。

9.少用有遙控裝置的電器用品。

10.使用吹風機的次數及時間盡量縮短。

一個現代化的家庭,一定要使用很多使生活機能便利的家電用品,所以一定要注意使用方法及上述處理細節,如此才能把家庭中這些低頻率的射線所造成的傷害減低至最小程度。

會員登入

從 Facebook 登入