我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罹患乳癌間質組織具關鍵角色

2006.03.23  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

乳 癌是由乳腺的上皮細胞產生,但其周圍有很多不含上皮細胞的細胞或組織叫間質細胞或間質組織,諸如脂肪細胞、纖維母細胞、血管內皮細胞、發炎細胞及細胞外間 質等。據最近學者研究發現,這些間質組織對於乳癌形成的調控扮演重要的角色,例如纖維母細胞中的B型轉型生長因子的第二型接受體如果活化的話,則其訊息傳 遞能改變乳腺上皮組織的生長及癌症形成的能力。可見住在乳癌細胞附近的鄰居──間質組織,對乳癌腫塊的形成具有關鍵性的影響力。

此外,在乳腺細胞附近還有兩種細胞叫肌上皮細胞及肌纖維母細胞,在乳管原位癌及侵襲癌中,此兩種細胞會高度表面兩種化學激素特叫CXCL12及 CXCL14。其是調控乳癌細胞成長、移動及侵襲的重要因子,在間質組織中的上述發現對於腫瘤生成的機制產生很大影響,是非常有趣而且值得深入探討的課 題。

另 有學者發現,靠近肌上皮細胞的腫瘤上皮細胞,相對於其他部分的上皮細胞有較高的Ki67(一種代表增生的標記)表現,這暗示腫瘤上皮細胞可能接受附近局部 激素(由間質組織產生)的影響,而有促進乳癌細胞生長的現象,在過去就知道間質組織在致癌過程中有其重要性,但都僅止於片段而非完整的報告,以致無法解釋 全部現象,但最近有諸多的研究與實驗,已較清楚發現各個間質成分對致癌過程的影響,現在比較一致的看法,認為間質組織對癌症起始(initiation) 及進行(progression),具有相當重要的調控能力,所以有關乳腺上皮細胞其周圍的間質組織的探討必是將來有關乳癌研究的主流趨勢。

會員登入

從 Facebook 登入