我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症會不會轉移 早知道

2006.04.06  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

傳統上,對於癌症轉移的觀念,都認為在腫瘤後期才出現。近年來的研究認為,大部分的癌症細胞在原發部位發生初期,就已經存在所謂「轉移性表現型」,換言之,遠處轉移可能發生在癌症形成的早期階段。

★從淋巴結 預測有無遠端轉移

某些癌症我們可以從局部淋巴結的侵犯有無來預測遠端轉移的機率。像頭頸部腫瘤,局部淋巴結有三個以上轉移,則遠處轉移機率是50%,無淋巴轉移則遠端轉移 的機率才5%,但乳癌則稍有不同,大約有20﹣30%腋下淋巴呈陰性的乳癌患者會出現遠端轉移,這意味乳癌細胞中具有「淋巴性轉移」和「血行性轉移」兩種 類型,它們在訊息傳遞途徑或基因表現上,則與頭頸部腫瘤呈現出截然不同的結果。

★癌細胞轉移 二大路徑

從最近諸多研究證實,原發部位的腫瘤細胞與遠端轉移的癌細胞,不論在基因層次或是表現的特性都不盡相同,大體上,轉移的階層可以分成兩種路徑:

在第一種路徑,癌細胞的散布是經由淋巴系統,這些癌細胞停留在淋巴結不斷的增殖,在臨床上可以從淋巴結的細胞病理檢查,偵測到癌細胞的侵犯。到了癌症後 期,淋巴結中增殖的癌細胞變化出有轉移能力的癌細胞,接著散布到全身的器官系統,造成遠端轉移,像頭頸部腫瘤就是這種類型。

第二種路徑,癌細胞的擴散不經過淋巴系統,而是在早期就以血行性路徑散布出去。散布的細胞或許在人體各處,當然也包括骨髓中,這些細胞壽命短又不具快速增 生的能力。不過,會有極少數已經散布出去的細胞,可能會得到快速增生的能力,因而開啟了二次轉移的過程,終究造成遠端轉移。乳癌就是一個很好的例子。

★不同癌症 有不同轉移模式

綜合上述,不同癌症有不同轉移模式,所以其治療策略就不盡相同,有的要及早施行轉助性的全身化療,以預防轉移。但有的不容易轉移的病人,則不必急著作過度 的治療,因過度的用藥,反而發生藥物的嚴重副作用。

會員登入

從 Facebook 登入