我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

檢測乳癌 分子診斷時代將來臨

2006.04.13  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

本人於 3月下旬赴法國尼斯參加第五屆歐洲乳癌研討會,會中特別強調乳癌檢測將邁向分子診斷時代,「轉譯研究」的重要性,亦是將來研究的主流趨勢。

    ★傳統病理檢查 仰賴顯微鏡觀察

    在 1980年代以前乳癌組織的病理檢查,均仰賴顯微鏡觀察,除了傳統組織染色外,有時會對單一特殊分子作特別染色,諸如組織中的荷爾蒙接受體(ER、 PR)、人類表皮生長因子接受體-2(HER-2)等免疫組織化學染色外,對於未完全確定者還可用更精確螢光原位雜交檢測法來決定 (fluorescence in situ hybridization,FISH)。

    這些檢查提供了很多乳癌預後相關因子,也提供了在各期別乳癌的各項治療方法,使得不同期別,甚至同一期別的乳癌,因其預後因子不同,其治療方法亦有所不同。

    ★轉譯研究 未來主流趨勢

    但最近幾年來,由於分子生物學的進步,一些尖端 科技 的檢查及研究相繼出現,諸如c-DNA微陣列基因晶片、單一核 酸多形性分析、 蛋白質 體學等技術均極成熟,其研究的層級介於基礎與臨床研究之間,稱為轉譯研究(translation research)。

    此次科學大獎就頒給荷蘭Laura J.Van'tVeer,她就是在2002年於最負盛名的《 自然 》 醫學期刊刊登,利用c-DNA微陣列技術(c-DNAmicroarray)檢查乳癌病人癌組織的基因圖像,結果發現,在早期乳癌尚未有淋巴結轉移之前有 二組不同基因圖像,而其預後截然不同。此二種基因圖像分別叫預後良好基因(goodsignature)及預後不良基因(poor signature)。

    ★基因圖像 讓乳癌診斷更精準

    Laura再三強調,在過去因無基因圖像的檢測技術時,早期乳癌病人可能有30%會治療過當,有5%病人會治療不足,藉此基因圖像的表現,可能可以解決此項困境。

因此, EORTC 及 BIG 兩大機構共同研擬一項 6000 位乳癌大規模的研究計劃,想試圖找出早期乳癌真正量身訂做的個人化治療,相信此種分子診斷及基因圖像的檢測,一定會使診斷更精準,治療更個人化,以減少不必要的 醫療 浪費,更重要的是,藉此提升早期乳癌預後及減低不必要的副作用。

會員登入

從 Facebook 登入