我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

關懷支持 幫乳癌患者走出陰霾

2006.04.20  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

乳房是女性的魅力所在,它涵蓋了自尊、性徵與哺育、生產等多重角色,所以在女性癌症中,得到乳癌所面臨的心理衝擊最大,在 20 年以前患了乳癌必然接受全乳切除的命運。

近年來,不管在國內或國外,由於乳癌篩檢的技術精進,發現早期乳癌病人漸增,加上手術方式多樣化,不一定全部切除乳房,化學、荷爾蒙、放射線治療亦有多項 選擇與組合,使得乳癌病患面對不同的治療組合,有更多不同的心理反應,造成病人與醫師、醫療團隊、親人、朋友及社會的間的互動更形複雜。

根據洛蘭醫師在 2006 年最新版的乳癌教科書中,指出病人最感困擾的心理問題如下:
1. 婚姻生活是否受影響?
2. 家人、親屬、朋友、同事是否以異樣眼光對待?
3. 對於各項治療的不確定性造成焦慮,導致情緒不穩定、失眠、有時還反射到生理狀況,諸如疲勞、食慾不振、體力不支等。
4. 性機能減退,發生性慾減低、無性高潮、房事次數銳減等狀況,甚至有些病人擔心性行為會影響病情。另據坎茲醫師統計,有 40 %至 60 %的病人確有性功能障礙的情形。

基於這些心理上的困境,諾蘭醫師特別在書中強調心理的調適是可以透過各項機制予以解決,為了讓醫療更趨向全方位人性化,建議政府及相關支持團體同心協力朝 下述方向努力,共同扶持乳癌病友走出陰霾。
1. 醫生及醫療團隊對乳癌病人的生活背景、家庭狀況、教育程度、人格特質多做了解,以便進行較個人化的關懷與治療。
2. 醫生及醫療團隊善盡告知病人的病情,例如癌症期別、治療方式及可能的預後,使病人及家屬減少「未知」的疑惑與恐懼,必要時心理諮詢與輔導有相當程度的幫助。
3. 強化醫生、病友同事、親友的關心與互動,特別是先生及家人的支持更是重要。
4. 發揮支持團體(病友團體、癌症防治公益團體)的功能。

如果這些機制充分展現,那病人除了得到適當的治療,更得到了治療後應有的生活品質,對乳癌病人才是公平的。


會員登入

從 Facebook 登入