我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

避免化療損傷粘膜 有方法

2006.04.27  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

癌症病人在化學治療期間,常會發生口腔發炎、口腔潰瘍、胃腸粘膜受損導致無法進食,甚至惡心、嘔吐或嚴重腹瀉等現象,造成粘膜損傷的原因乃因口腔上皮粘膜及胃腸道處粘膜,與頭皮、毛髮、骨髓算是體內快速分裂的正常細胞,在化療時亦受到波及所致。

    容 易造成粘膜損害的化學藥物大致分為三類:1.羥基類,如Epirubicin及Cyclophosphamide;2.抗代謝藥物,如 Methofrexate及5─Fluro Uracil;3.紫杉醇類,如太平洋及歐洲紫杉醇。其造成粘膜損傷的變化包括發炎,導致一些與發炎有關的細胞激素釋放,使得粘膜萎縮、上皮變薄甚至粘膜 完整性破壞而造成潰瘍,在失去粘膜的屏障與保護作用後,在口腔方面病人會有諸如口腔發炎、紅斑潰瘍、口腔潰爛、不能吞食,胃腸道的症狀則包括:胃口喪失、 食慾不振、惡心嘔吐及嚴重腹瀉或脫水等現象。

現在有些學者使用前列腺素 E2 進行粘膜細胞保護,利用人類合成的角質細胞生長因子 (recombinant human keratinocyte growth factor) ,目前已進行第三期的臨床試驗,可使第四度的粘膜損傷減少 20 %,將來也許可用於大量化療病人,此外利用 L─glutamine( 麩醯胺酸 ) 可加強 蛋白質 合成,促進粘膜細胞迅速恢復,其他還有一些轉型生長因子 β3 及一些白血球間素 (interleukin) ,可能可以提供一些幫助,但仍在研發階段,需待臨床大量驗證,方能證實其療效。

會員登入

從 Facebook 登入