我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

治療癌症 另類醫療漸抬頭

2006.05.04  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

輔助與替代 醫療 或統稱另類治療(在 英文 簡稱CAM),近年來有逐漸興起的趨勢。本人今年3月底參加在法國尼斯的歐洲乳癌研討會中,有半天的時間專章討論另類 醫療 在世界各國應用的趨勢,謹將會議內容簡介如下:

    1.全世界花費在另類醫療的費用每年超過600億美元,在過去20年之間西方社會有漸漸風行趨勢,在美國由20年前使用率9%增至2002年至40%,根據2002年美國護理師 健康 研究(US Nurses Health Study),已促使西方醫學改變態度由原先排斥,轉而願與另類醫療共同合作。

    2.美國國家癌症中心(NIH)於1992年成立另類醫療辦公室,於1998年擴編為另類醫療中心,許多英美的醫學院已將另類醫療納入必修課程。

    3.乳癌病患使用另類醫療方式很多,包括針灸、氣功、中草藥、 保健 食品、催眠、生機飲食、生理回饋及精神支持等。

    4.在乳癌病人當中,38%病人相信另類療法可以治癒疾病,44%認為可解除症狀,49%病人認為較無副作用,63%病人相信可以延長壽命,71%病人認為可以強化免疫,77%病人認為可以提高生活品質。

    5.哈佛大學Dana-Farber癌症中心帕爾斯坦醫師(Dr.Burstein)在此次演講中特別將所有乳癌另類療法的相關論文整理並 統計分析 發現,所有研究較不嚴謹,對於作用機轉欠缺探討,安全性、療效的分析較不完整。

    本人根據此次乳癌研討會有關另類醫療研討會內容及世界衛生組織(WHO)2002年5月26日發表的「傳統醫療全球策略」建議國內另類醫療應朝下列方向進行:

    1.健全中藥臨床試驗的客觀環境,訂定相關法規,投入較多及較大規模的研究經費,嚴格審查臨床試驗,以實證醫學確認療效。

    2.在台灣雖然中醫已納入健保,但應著手進行傳統醫學與西方醫學如何對話積極推動中西醫整合的 工作

3. 針對癌症病人,應研究: (a) 評估國內另類醫療的使用現況、成分分析、安全性及療效進行完整性評估; (b) 如何使用另類療法來增加化學與放射線治療的療效進而避免再發或延長存活; (c) 針對西醫已無任何有效治療的癌症病人或癌末病人,提供經臨床驗證證實有效的另類療法來延緩病情進展進而改善生活品質。

如此,中西醫學彼此找到「異中求同」的合作契機並建構「理論 相容 」的平台,相互激勵,共同研究,相信可以造福癌症病患。

會員登入

從 Facebook 登入