我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

血管新生 過多過少都不好

2006.05.18  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

眾所週知,人體內的血管猶如公路交織成網,是我們身體內最大的網路系統,負責氧氣及營養的運輸,是人類生存的最重要器官系統,早在胚胎時期,生命中的第一 條血管即已產生,它是由血球先導細胞受到血管新生促進因子、血管內皮生長因子等的影響發育完成。往後血管新生的調控則存在於生命期中的個體。而調控的正常 與異常,會產生各類的生理及病理現象。

★ 血管新生過多 恐致癌
血管新生除了受到促進因子的影響,也受到抑制因子的調控,彼此互相制衡,例如:女人的月經即是血管新生的週期性形成及崩解的生理過程,而血管新生過多,可 能造成癌症,其他肥胖、牛皮癬、早產、糖尿病的網膜病變、子宮內膜異位及關節炎等均認為也與血管新生過多有關,至於阿茲海默症、中風、高血壓、糖尿病、動 脈硬化、心肌梗塞、缺血性心臟病、掉髮、肺氣腫及骨質疏鬆則認為與血管新生過少有關。所以血管新生過多或過少均會對身體造成不利的影響。

★ 研究血管新生 成未來趨勢
血管新生的研究,在 1939 年就有人發表「腫瘤可產生促進血管生長的因子」, 1945 年發現腫瘤及傷口是靠新生血管生長及癒合,而後僅止於零星的論文發表,但自從 1971 年 Folkman 提出「抑制血管新生是治療癌症有效策略」的假說後,其相關論文如雨後春筍般快速成長。特別在 2004 年 2 月第一個抗血管新生藥物 (bevacizumab) 可以阻斷癌腫瘤營養進而抑制癌生長,經美國藥物食品檢驗局 (FDA) 核准問世以來,很多癌症病人因而受益,據估計往後幾十年,血管新生的研究將改變生物醫學的面貌。

今年極負盛名的《自然》醫學期刊有篇與血管新生的綜論特別提到今後全球至少有 5 億人將因血管新生的研發而受惠,目前世界各國已投入超過 40 億美元的經費進行相關研究,遠超過其他生醫領域的研究經費。

綜上所述,可見血管新生在正常情況下人體內要處於平衡狀況,不宜過多或過少,其涵蓋範圍極廣,舉凡血管生理學、基因體學、生醫物理、分子生物學及生物資訊 的諸多研究均與血管新生息息相關,可以預期的,台灣也絕不能輕忽此一世界潮流。結合跨領域的相關人才,研究與血管新生的作用機轉及各項功能,應可提供臨床 醫師與基礎研究者很多有價值的資料與訊息,必然對人類做出更大的貢獻。

會員登入

從 Facebook 登入