我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

抑制乳癌骨轉移 雙磷酸鹽有療效

2006.06.01  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

乳癌的骨轉移約有 85 %的病人為蝕骨性, 80 %的第四期乳癌病人存有蝕骨性轉移,在有轉移病灶的病人中, 26 ﹣ 50 %是以骨頭為第一發生轉移的部位,由此可見骨骼轉移在乳癌病人中,仍是一個重大而且極需解決的問題。

骨骼轉移會造成高血鈣、骨頭疼痛等,嚴重的造成病態性骨折,造成行動受損,甚至造成脊髓壓迫、下半身癱瘓。對於骨骼轉移傳統上有放射線照射、手術切除固定及化學治療等。隨著對於腫瘤生物學的了解,雙磷酸鹽類在骨轉移治療中扮演重要的角色。

雙磷酸鹽類與骨骼的氫氧磷酸鈣結晶有很強的結合能力,特別是在骨骼代謝速率高的部位(例如 癌症 的 骨骼轉移處),在骨內十分穩定、作用持久,一旦被蝕骨細胞吸收後,藉由干擾蝕骨細胞的活性而抑制骨骼破壞。此類藥物在蝕骨細胞中,可以干擾其能量代謝及細 胞中重要訊號傳遞蛋白的烯化作用。這會造成蝕骨細胞的功能降低,無法被腫瘤細胞所招引,使附著在骨骼上的能力降低及發生細胞凋亡。在體外實驗中,也發現對 於腫瘤細胞有抑制生長、降低侵襲性及增加細胞凋亡的現象。

總體而言,雙磷酸鹽會集中在新礦化的骨骼及蝕骨細胞中,在骨吸收作用時釋放出,抑制蝕骨細胞的生成、移動、吸著於骨骼表面、蝕骨細胞活性及促進細胞凋亡。此外,也會影響腫瘤細胞及成骨母細胞抑制釋放活化蝕骨細胞的激素,而達成抑制乳癌骨轉移的效果。

而此類藥物臨床上發現,在有骨轉移的乳癌病人中,可以顯著降低骨骼併發症的發生,包括脊椎骨折、脊椎變形及高血鈣的發生率。同時也能夠延遲骨轉移進展的時 間,減少疼痛以及降低止痛劑的使用量。在乳癌的輔助性治療中,許多大規模的研究,初期的結果顯示有減少骨骼轉移的機率,甚至有降低死亡率的效果。

會員登入

從 Facebook 登入