我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

誘發細胞凋亡 抗癌領域待突破

2006.06.22  中國時報

張金堅(台大醫學院外科教授、乳癌防治基金會董事長)

細胞凋亡( apotosis)希臘文之原意「秋葉脫落」,與一般病理學家所謂細胞壞死截然不同,細胞壞死,是細胞受到細胞外的物理或化學因素,造成細胞損傷而致死 亡。此種細胞死亡方式已被沿用有一百多年之久,而細胞凋亡是細胞受到外來或內生性的因子影響,而產生細胞內自己調控的計性細胞死亡,雖然在1972年就被 Dr.Kerr提出,但在1995年後才被廣泛研究。

細胞凋亡常常發生在單一細胞或是一小群細胞群落,它在進行凋亡的過程非常快速,一旦形成碎裂的凋亡小體或細胞片段馬上被附近正常細胞或吞噬細胞吃掉,相較於細胞壞死,比較不易被組織學方法觀察到。

基本上,細胞凋亡的過程分成四個部分:

1.引發細胞凋亡的細胞內訊息傳遞;2.控制並整合細胞內訊息;3.執行細胞凋亡;4.移除凋亡細胞。

正常人細胞凋亡是有一相當嚴格的控管 系統 ,亦即老化的細胞必然要進行凋亡,正常組織中要使新生及凋亡細胞維持平衡,而 癌症 就是細胞凋亡的現象被抑制,使本來有所缺陷的細胞(癌細胞)繼續存活,而後慢慢變成很大的腫瘤。一般認為在細胞凋亡過程,Bcl-2家族扮演最重要的角色,像Bcl-2、Bcl-xL具有抑制細胞凋亡作用,而Bad、Bax則為誘發細胞凋亡的分子,在 癌症 抑制的研究中,如何抑制Bcl-2或Bcl-xL,則能夠加速細胞凋亡的進行,而達到抑制癌症生長的效果,或是如何誘發Bad及Bax等,亦可促進細胞凋亡,相信這些探討與研究如果能夠持續進行,必然能在對抗癌症的領域裡有所突破,造福癌症病人應可期待。

會員登入

從 Facebook 登入