我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

罹癌風險,環境因素與不良生活習慣仍然重要

  今年(2015)年初元月二日國際知名期刊“科學” (Science),刊登美國霍普金斯大學科學家以統計模型分析31種成人癌症,結果顯示其中22種癌症的成因,是幹細胞分裂時產生隨機基因突變,造成癌變。血癌、胰臟癌、骨癌、睪丸癌、卵巢癌、腦瘤等屬於此類,約占總數之2/3,另外像大腸癌、肺癌、皮膚癌等九種癌症,其成因則與環境、遺傳及生活習慣有關,約占1/3。此篇論文,好像2/3之癌症祇因運氣差就罹癌,1/3癌症才與環境、遺傳及生活習慣有關。這好像推翻以前之結論,本人仍然認為除了運氣及遺傳因素外,環境與生活習慣仍扮演重要角色,特別在此向大家提醒及呼籲!
(1)此篇論文乃利用數學模式計算罹癌風險,算是一個嶄新之方法,有其參考之價值,其認為幹細胞分化次數與罹癌風險之相關係數達到0.81,意即幹細胞分化次數愈多,愈容易產生癌細胞。本來細胞分裂次數多,就易出差錯,進而產生癌細胞,這過程當中,環境、遺傳與生活習慣,如飲食、抽煙、喝酒及壓力等亦有其關鍵因素。
(2)另外本篇研究未將男性好發之前列腺癌及女性好發之乳癌,因無法取得幹細胞分裂數據,未列入研究範圍,非常可惜,加上這兩種癌症與荷爾蒙有關,生活習慣及環境因素可能更佔重要地位,不能全盤推翻。
(3)目前諸多學者,仍認為癌症風險是與基因、環境及生活習慣有關,四成以上可藉由改變生活習慣預防,例如不吸菸、規律運動、攝食高纖維之健康飲食、維持理想體重和節制飲酒,仍是不變之通則。

會員登入

從 Facebook 登入