我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

咖啡對健康的影響

咖啡對健康的影響 頁面 1

咖啡對健康的影響 頁面 2

咖啡對健康的影響 頁面 3

咖啡對健康的影響 頁面 4

咖啡對健康的影響 頁面 5

咖啡對健康的影響 頁面 6

原始PDF請至此下載

乳癌手術之進展-內視鏡乳癌微創手術及整型式乳房腫瘤切除手術

乳癌手術演進

回顧乳癌手術(oncoplastic breast surgery)的發展,美國Johns Hopkins的外科部主任William Halsted教授
在1894年所提出的乳癌根除手術radical mastectomy,RM) (1):藉由廣泛的切除乳房組織(包含胸大肌、胸小肌及廣泛的淋巴廓清)來治療乳癌,雖然疾病得以控制,但對病人的外形造成極大的破壞。之後於1948年由Patey等醫師提出改良型的乳癌根除手術(modiedradical mastectomy,MRM)認為不需切除過於廣泛的正常組織,可以保留胸大肌及胸小肌也不影響整個治療的結果。

文章全文PDF請參閱:http://www.tma.tw/ltk/104580402.pdf

非典型乳腺增生與乳癌關係之探討

在臨床常規上,發現可疑的病灶時,我們會施行 切片檢查以進行確認。在確定切片報告是良性後,一 般會比較放心。不過所謂的良性,是不是真的就沒有 任何乳癌發生的風險呢?事實證明,依照組織學上的 不同,這些良性的結果,其實也有很多不同的族群。 部份仍被認為後續有發展成乳癌的風險,值得加以 深入的了解和重視。尤其以非典型乳腺增生(atypical hyperplasia),在所有良性切片報告中,約佔了10% 的 比率,臨床上並不少見。重要的是,根據過去長時間 的研究及統計的資料顯示,在25年的追蹤過程後,累計有將近30%的病例發展成乳癌。

文章全文PDF請參閱:http://www.tma.tw/ltk/104580503.pdf







乳癌腫瘤微環境簡介

 

張景明1  張金堅2

澄清醫院中港院區血液腫瘤科1

澄清醫院中港院區外科2

前言

    在過去幾十年來,人類對於癌症的研究,主要都集中在腫瘤細胞本身,發現許多腫瘤細胞的基因學(genetic)或表觀基因學(epigenetic)的改變,而這些改變則驅動著腫瘤的進展。然而近年來,許多研究發現,細胞外基質(extracellular matrix, ECM)與間質細胞(stromal cells),與腫瘤細胞間有許多的相互作用,而這些相互作用與腫瘤的進展有很大的關聯性,這些腫瘤細胞以外的細胞與物質統稱為腫瘤的微環境(tumor microenvironment, TME)

乳癌腫瘤微環境的最新研究與應用

    近年來乳癌腫瘤微環境的研究,特別聚焦在腫瘤浸潤淋巴球的研究與應用。

    早在1992年,芬蘭科學家Aaltomaa研究498位乳癌病人,他發現高惡性度、快速生長的腫瘤,腫瘤浸潤淋巴球較多的病人,相較於腫瘤浸潤淋巴球較少的病人,其復發率較低,乳癌相關存活率較好。Aaltomaa便認為乳癌應該存在著有效的免疫抗腫瘤機轉,只是當初並無法提出明確的解釋。

閱讀全文:乳癌腫瘤微環境簡介

會員登入

從 Facebook 登入