我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

第一步:摸到腫塊該怎麼辦

  • 摸到腫塊該怎麼辦

乳癌最重要的臨床表徵是可觸摸到的乳房腫塊。雖然大部份的乳房腫塊均是良性,乳癌僅為一小部份,但摸到任何乳房腫塊均仍需要分辨良性與惡性,而應請教外科專科醫師做確定診斷。許多婦女摸到腫塊後,常因無其他症狀,如疼痛或表面皮膚變化,而自覺無事,延遲就醫,耽誤病情。

※「常見乳房症狀」與「常見乳房疾病」請參閱右側相關訊息連結

第二步:乳癌徵象

  • 乳癌徵象

乳房的頭號殺手

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

早期乳癌通常不會引起疼痛;事實上,當乳癌開始形成時,可能完全沒有症狀,醫師觸診時也無法觸摸得到;但是隨著癌症的生長,它會造成異常,而女性朋友也應該會發現以下症狀:

  • 乳房有腫塊,但不會感覺疼痛(但仍有少部分會疼痛)。
  • 乳頭出現異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
  • 乳房有局部或全面性凹陷。
  • 乳房皮膚有橘皮樣變化紅腫或潰爛。
  • 腋下淋巴腺紅腫。
  • 在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚。
  • 乳房大小或形狀改變。

乳癌的好發部位

※以上顯示之比率為原則性,各家醫院都有出入。只表示外上方較多,但其實乳房各部位都有可能發生。

第三步:檢查療程

  • 檢查療程

對於可觸摸到的乳房腫塊,其診斷流程如下:

對觸摸到的腫塊,切勿冒然直接進行切除性切片手術,因為若是最後的病理結果為惡性,可能因當初切片時未檢測乳癌相關治療與預後因子,而造成後續治療困擾;或是原本可行保留性乳房手術,因切片時無保留安全切除的範圍,而得再做切除,將對乳房外觀造成嚴重影響。且不當的切片傷口位置,也會影響乳房切除手術時的皮膚切除。

第四步:就近選擇合適的檢查或治療醫院

  • 就近選擇合適的檢查或治療醫院

建議根據國民健康局審查過之合格醫院,選擇您所信任或方便之醫療院所。連結網址為:

乳癌確認診斷及治療醫院及乳癌確認診斷醫療院所

什麼是纖維囊腫

乳房纖維囊腫或稱「乳房纖維囊性病變」,是一種良性的乳房退化,多見於30歲左右的婦女。

乳房纖維囊腫的症狀有哪些?

乳房纖維囊腫最大的特徵是乳房疼痛,並且乳房觸診時有大小不一的結節。通常在月經來前症狀最厲害,且腫塊會變大,常是兩側性且多發、併有悶痛及脹疼壓痛感;胸部摸起來的感覺好像是一個充滿液體的汽球,有壓痛、輕微可動、如以手電筒照乳房會有透亮的地方。

乳房纖維囊腫並不會增加得到乳癌的機會,除非乳房切片有異樣增生,如用針頭抽取,可得一混濁未含血、黃綠或棕色液體;如果囊腫位於乳房深處,則可能觸摸到像癌病的腫塊。因此除了要定期追蹤檢查之外,若懷疑有惡性可能時,仍須切片檢查為宜。

乳房纖維囊腫的原因有哪些?

纖維囊腫的發生是由於乳腺囊泡增生而產生的結果,可能與荷爾蒙失調有關;一般好發於所有的乳腺部位,特別在外上方離乳頭稍遠處,大都是多個很小很小的囊腫聚在一起,病人會感覺兩邊乳房疼痛,並摸得到硬塊且境界不明顯,同時在月經週期前,腫塊會加大而且越發疼痛,觸壓有痛感,腫塊且會隨月經週期忽大忽小,為其一大特色。

纖維囊腫並不是真的病理變化,而是由於中年婦女受到動情激素或黃體素的影響,所產生的荷爾蒙不協調,因此它算是乳房的一種女性荷爾蒙作用的結果。但由於發生乳房纖維囊腫的年齡多半在中年以後,為了擔心有時乳房纖維囊腫內會併存乳癌,所以醫師必須加倍細心檢查,以免忽略了藏在乳房纖維囊腫後面的癌細胞。

纖維囊腫要如何治療?

目前醫界對乳房纖維囊腫的病因還不清楚,即使醫師建議利用手術切除,也很容易復發,因此醫師通常會建議患者要密切或定期追蹤,毎半年利用乳房超音波詳細檢查,而不需要馬上用藥或開刀。

其實乳房纖維囊腫的治療,因每一個人情況不同而有很大的差異,沒症狀或症狀輕微者,不一定需要治療;症狀明顯的患者,則可以建議以下各種方法:

  • 少喝茶、咖啡、可樂等,少吃油膩食物。
  • 補充足夠的維生素B群和維生素E。
  • 諮詢醫師後,若身體有積水,應服用「利尿劑」;若神經緊張,可用「舒緩神經藥物」;「荷爾蒙製劑」或「口服避孕藥」等,則能使身體的荷爾蒙系統平衡。
  • 嚴重者須施行切除手術。

關心與叮嚀

許多研究報告指出,乳房纖維囊性疾病患者比一般未得此症者易罹患乳癌,因此乳房纖維囊腫患者,如果家族中有人是乳癌患者,或是腫塊忽然變大、或是腫塊越變越多,此類患者的「乳房纖維囊腫」就可能會惡化成癌症,也就是說,為了避免癌細胞混雜生長在乳房纖維囊腫內,定期追蹤檢查是最重要的。

會員登入

從 Facebook 登入