我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

第一步:摸到腫塊該怎麼辦

  • 摸到腫塊該怎麼辦

乳癌最重要的臨床表徵是可觸摸到的乳房腫塊。雖然大部份的乳房腫塊均是良性,乳癌僅為一小部份,但摸到任何乳房腫塊均仍需要分辨良性與惡性,而應請教外科專科醫師做確定診斷。許多婦女摸到腫塊後,常因無其他症狀,如疼痛或表面皮膚變化,而自覺無事,延遲就醫,耽誤病情。

※「常見乳房症狀」與「常見乳房疾病」請參閱右側相關訊息連結

第二步:乳癌徵象

  • 乳癌徵象

乳房的頭號殺手

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

早期乳癌通常不會引起疼痛;事實上,當乳癌開始形成時,可能完全沒有症狀,醫師觸診時也無法觸摸得到;但是隨著癌症的生長,它會造成異常,而女性朋友也應該會發現以下症狀:

  • 乳房有腫塊,但不會感覺疼痛(但仍有少部分會疼痛)。
  • 乳頭出現異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
  • 乳房有局部或全面性凹陷。
  • 乳房皮膚有橘皮樣變化紅腫或潰爛。
  • 腋下淋巴腺紅腫。
  • 在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚。
  • 乳房大小或形狀改變。

乳癌的好發部位

※以上顯示之比率為原則性,各家醫院都有出入。只表示外上方較多,但其實乳房各部位都有可能發生。

第三步:檢查療程

  • 檢查療程

對於可觸摸到的乳房腫塊,其診斷流程如下:

對觸摸到的腫塊,切勿冒然直接進行切除性切片手術,因為若是最後的病理結果為惡性,可能因當初切片時未檢測乳癌相關治療與預後因子,而造成後續治療困擾;或是原本可行保留性乳房手術,因切片時無保留安全切除的範圍,而得再做切除,將對乳房外觀造成嚴重影響。且不當的切片傷口位置,也會影響乳房切除手術時的皮膚切除。

第四步:就近選擇合適的檢查或治療醫院

  • 就近選擇合適的檢查或治療醫院

建議根據國民健康局審查過之合格醫院,選擇您所信任或方便之醫療院所。連結網址為:

乳癌確認診斷及治療醫院及乳癌確認診斷醫療院所

什麼是纖維腺瘤

纖維腺瘤是乳房的常見良性腫瘤,較常發生在20~25歲的年輕女性身上。纖維腺瘤初期都較小,但生長頗快,當長達3公分時生長會變得緩慢或停止生長。

其形狀呈圓形或卵圓形,邊界清晰,且較為隆突,扁平者較少。

患者一般多在無意中發現,腫瘤大小從豆子大到橘子樣大小不等,有時不只出現一個,觸摸時有圓形、平滑、堅實的特性,類似大理石的質感,但表面不甚光滑,細觸感覺有小結節狀,有些則呈明顯分葉狀,多無壓痛感,並可自由推動。

因其細胞並不是惡性的,所以不會轉變為惡性腫瘤。

纖維腺瘤的原因有哪些?

一般認為與雌激素作用活躍有密切關係,妊娠期增長特別快。

纖維腺瘤的症狀有哪些?

纖維腺瘤好發於乳房外上四分之一處,約75%單發,少數屬多發性(同時或不同時);通常患者乳房有察覺到硬塊,並會逐漸增大,使得乳房感覺脹痛,月經來前疼痛更加劇,經期後疼痛會稍減,除出現腫塊外,患者通常無明顯主要症狀。

纖維腺瘤要如何治療?

纖維腺瘤並不會演變成惡性腫瘤,如果診斷確定的話,手術並不是一個好的選擇,因為手術後會在乳房上留下疤痕,易造成女性心理負擔。

但如果纖維腺瘤快速長大,影響外觀,或疼痛,或有乳癌懷疑,仍可考慮切除。

關心與叮寧

總結來說,纖維腺瘤並不會演變成惡性腫瘤,一般無須做任何處理,只需要定期至門診看診即可,不需過於擔憂,除非太大兩側不對稱或造成不適,才考慮切除。

會員登入

從 Facebook 登入