我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

第一步:摸到腫塊該怎麼辦

  • 摸到腫塊該怎麼辦

乳癌最重要的臨床表徵是可觸摸到的乳房腫塊。雖然大部份的乳房腫塊均是良性,乳癌僅為一小部份,但摸到任何乳房腫塊均仍需要分辨良性與惡性,而應請教外科專科醫師做確定診斷。許多婦女摸到腫塊後,常因無其他症狀,如疼痛或表面皮膚變化,而自覺無事,延遲就醫,耽誤病情。

※「常見乳房症狀」與「常見乳房疾病」請參閱右側相關訊息連結

第二步:乳癌徵象

  • 乳癌徵象

乳房的頭號殺手

乳癌是由乳房乳腺管細胞或是腺泡細胞不正常的分裂後,繁殖而形成的惡性腫瘤。這些惡性腫瘤除了侵犯乳房,更可能轉移到遠處器官,如骨骼、肺、肝、腦等,而破壞重要器官的功能,造成身體健康之損害,甚至危害生命。

早期乳癌通常不會引起疼痛;事實上,當乳癌開始形成時,可能完全沒有症狀,醫師觸診時也無法觸摸得到;但是隨著癌症的生長,它會造成異常,而女性朋友也應該會發現以下症狀:

  • 乳房有腫塊,但不會感覺疼痛(但仍有少部分會疼痛)。
  • 乳頭出現異樣分泌物,尤其是帶血分泌物。
  • 乳房有局部或全面性凹陷。
  • 乳房皮膚有橘皮樣變化紅腫或潰爛。
  • 腋下淋巴腺紅腫。
  • 在乳房附近或腋下的區域有腫塊或變厚。
  • 乳房大小或形狀改變。

乳癌的好發部位

※以上顯示之比率為原則性,各家醫院都有出入。只表示外上方較多,但其實乳房各部位都有可能發生。

第三步:檢查療程

  • 檢查療程

對於可觸摸到的乳房腫塊,其診斷流程如下:

對觸摸到的腫塊,切勿冒然直接進行切除性切片手術,因為若是最後的病理結果為惡性,可能因當初切片時未檢測乳癌相關治療與預後因子,而造成後續治療困擾;或是原本可行保留性乳房手術,因切片時無保留安全切除的範圍,而得再做切除,將對乳房外觀造成嚴重影響。且不當的切片傷口位置,也會影響乳房切除手術時的皮膚切除。

第四步:就近選擇合適的檢查或治療醫院

  • 就近選擇合適的檢查或治療醫院

建議根據國民健康局審查過之合格醫院,選擇您所信任或方便之醫療院所。連結網址為:

乳癌確認診斷及治療醫院及乳癌確認診斷醫療院所

什麼是乳房鈣化

乳房鈣化主要因為乳房組織內的鈣化物以鈣鹽形式存在,而在接受乳房X光攝影時呈現影像而被發現。鈣化現象會發生於細胞死亡、發炎組織、疤痕組織或是癌組織中,因此鈣化本身是一種現象結果,並非指一特定疾病。

乳房鈣化可存在於乳房皮膚、乳管、乳小葉、脂肪、血管等組織中。有些良性情形也會有鈣化產生,如纖維腺瘤產生鈣化、血管鈣化、受傷後乳腺脂肪細胞壞死而產生鈣化影像。需格外注意的是鈣化影像也可能是乳癌的表現之一,可能導因於乳癌細胞或其分泌物壞死後所造成。因此雖然乳房鈣化大多屬於良性乳房疾病,但也有部分是因乳癌而呈現的影像。 

乳房鈣化的原因有哪些?

乳房鈣化產生的原因,可區分為以下幾大項:

  • 皮膚鈣化
    因慢性皮膚發炎或濕疹,經年累月所產生,或塗用過敏或不當乳霜,也可能產生鈣化。
  • 血管鈣化
    乳房血管管壁長期鈣鹽沈積所產生,一般多見於中年以上婦女,或有糖尿病史的女性。
  • 乳房良性纖維腺瘤鈣化
    在良性纖維腺瘤中的腺體,有鈣鹽聚積,往往境界線鮮明、鈣化密度高,呈現影像強烈而且粗大之白點。
  • 乳管擴張的分泌物鈣化
    由於乳管擴張後,乳管內沈積的分泌物久而久之造成鈣鹽沈澱,發生於乳房中較大乳管,故易於雙側乳頭下發現鈣化現象。
  • 脂肪壞死造成鈣化
    乳房受傷後,引發脂肪壞死,造成鈣化現象。
  • 沈積於囊腫太久造成鈣化
    乳房的乳汁或囊液沈積於囊腫太久,造成鈣化,有如剩餘茶水沈積於杯底。
  • 惡性鈣化
    源於乳癌細胞的分泌物,或乳癌細胞壞死後造成的鈣化。有一派學者研究,認為癌組織變大時,癌組織中心處會造成缺氧進而導致壞死、鈣化,故其鈣化集中一處,依鈣化時間的先後導致大小不一、形狀各異的鈣化點。

如何分辨良性或惡性乳房鈣化點?

分辨良性或惡性乳房鈣化,可從乳房X光攝影片中鈣化點的形狀、分佈情形及是否合併鈣化點周圍乳腺組織密度變化等多項因素加以分析。

一般「良性乳房鈣化點」,形狀多為圓形、爆米花狀、茶杯形,分佈上也比較均勻或對稱;「惡性乳房鈣化點」則常具有不規則的外型,如呈現分岔形狀、線形等,在分佈上常呈現成簇聚集或延著乳管形成線狀分佈,有時可能合併出現鈣化點附近的乳腺產生密度變化。 

如何揪出難纏的乳房惡性鈣化?

乳房惡性鈣化點,有其影像特殊表現,影像醫學專科醫師應可在篩檢或診斷用的乳房X光攝影片子,做相當程度的正確判讀。當然有介於良性與惡性的灰色地帶,如果醫師對片子有惡性鈣化高度懷疑時,則應馬上做切片檢查(透過細針定位或粗針切片),甚至需做進一步治療,如果處於灰色地帶,則應考慮做放大影像(Magnification view)或局部攝影(Spot view),以利更進一步明確分析。

一般而言,此種加做放大或局部檢查的情形,其中約有1/4病人需考慮做切片檢查,至於整體惡性鈣化的影像表現約占乳房X光攝影惡性變化的40%~50%;而第零期乳管原位癌大都以惡化鈣化表現(佔75%),另外10%仍以惡性鈣化與腫塊合併表現,可見惡性鈣化,不管在篩檢或診斷用的乳房X光攝影,有其重要性。

目前政府大力宣導50~69歲婦女,每二年應做一次免費篩檢,可幫助提供早期診斷的有利途徑,當然還有一些偽陽性及偽陰性情形發生,則有賴其他檢查如乳房超音波、磁振掃描核磁共振來幫忙。

鈣化點的治療方式有哪些?

關於乳房鈣化,目前普遍使用治療的方式為在乳房X光攝影導引下,以細針定出鈣化點位置,將患者推入開刀房,全身麻醉,醫師再沿線將病變部位開刀取出。這等於是一次小手術,切口大小約在2~4公分左右,切除範圍不大,傷口也不大。

切片取出化驗後,若為「良性」,僅需定期追蹤即可;若為「惡性」,不管當初是利用哪種方式做切片,都需要再次動手術,將惡性腫瘤清除乾淨。

關心與叮嚀

乳房鈣化雖大多為良性,但也會是乳癌的一種表現。乳房鈣化並不可怕,乳癌鈣化並不可怕,真正令人擔心的是女性朋友不去正視這個問題,一味逃避而延誤病情,危及生命。

會員登入

從 Facebook 登入