我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新型HER2標靶治療

目前許多治療乳癌的新藥物,就是針對這些重要的標靶,有如導航飛彈直接命中標的物(腫瘤),而不打擊或破壞正常細胞,如此就不會增加病人之毒性或副作用,這也就是癌症的標靶治療(target therapy)的概念。

目前臨床使用及研究中的HER2 標靶藥物:

  • 衛生署核准之已上市HER2 標靶藥物

–    賀癌平® (Herceptin®)

–    泰嘉錠® (Tykerb®)

–    賀疾妥® (Perjeta®)

  • 目前進行臨床試驗中的HER2標靶藥物

–    賀癌寧 (T-DM1, Kadcyla®): 預計103年1月核准 

  • 賀癌平 在1998年以後已成為Her2陽性早期及轉移性乳癌之標準治療

即使賀癌平對於Her-2陽性乳癌有很好的治療成效, 但…仍有少數病人對於賀癌平之治療無反應。即使Herceptin與化療併用時療效不錯,但仍有50%的HER2陽性轉移性乳癌(mBC)病患,病情在12個月內就會惡化。

Pertuzumab(Perjeta,賀疾妥):為單株抗體,亦屬於HER2受體的抑制劑,防止HER2和其它HER1,2,3,4等受體的聚合,HER2/HER3新標靶藥物「賀疾妥(Pertuzumab)」也是作用在HER2上,但與抗HER2的標靶作用機制不同、結合部位也不相同,它能阻斷HER2的另一邊,避免HER3靠近結合,兩者共同使用可雙面夾殺HER2的信息路徑,抑制癌細胞生長。 

HER2和HER3二聚體是最強力的致癌接受體配對,阻礙HER2接受體配對,例如HER2:HER3二聚體,可以阻斷腫瘤生長所需的訊號傳遞路徑。

因此賀疾妥(Perjeta) 和 賀癌平(Herceptin)具有互補的作用機轉,一起提供更廣泛的HER2阻斷,導致更強的腫瘤生長抑制。

新的Her2標靶治療注射藥物「賀疾妥®(Pertuzumab,Perjeta®)」,即是在第一線轉移性乳癌的治療上又注入了另一項新治療概念------「雙標靶阻斷(Dual-blockade)」。2012年1月在新英格蘭醫學期刊即發表了一篇以雙標靶藥物併用化療來治療轉移性乳癌之第三期人體臨床試驗 (CLEOPATRA trial),結果顯示賀癌平加上賀疾妥和化療的治療組能有效延長無惡化存活期(PFS)從安慰劑組的12.4個月,延長至18.5個月,整體存活率也由37.6個月延長到至少48個月(尚未到達評估終點) (p=0.0008)。除了在轉移性乳癌的治療,雙標靶阻斷的治療概念也應用於術前輔助治療上,曾發表過的治療組合如: 賀疾妥®併用賀癌平® 和歐洲紫杉醇 (NeoSphere,TRYPHAENA等),相較於單獨使用一種標靶藥物來說,雙標靶阻斷的治療均能有效增加病理完全緩解的比率。根據TRYPHAENA臨床試驗結果顯示,HER2陽性的患者接受雙標靶藥物賀癌平®(Herceptin®)與賀疾妥®(Perjeta®)的術前輔助治療,能有效提升至57.3~66.2%的病理完全緩解比例;NeoSphere臨床試驗結果也顯示HER2陽性患者接受雙標靶藥物的術前輔助治療,能提升病理完全緩解達46%,在HER2陽性且賀爾蒙受體陰性患者甚至可高達63%。美國食品藥物管理局(FDA)也已在2013年10月核准賀疾妥®使用於術前輔助治療。

PERJETA®與Herceptin®及docetaxel(賀疾妥+賀癌平+歐洲紫杉醇)併用於治療轉移後未曾以抗HER2或化學療法治療之HER2陽性轉移性乳癌病患,不管在疾病惡化或死亡方面,都有臨床上的效益。

乳癌的發生率高,但因醫療不斷地進步,新標靶治療突破瓶頸! 創造了乳癌患者無限生機與前景。

 

會員登入

從 Facebook 登入