我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

給癌症患者及家屬的營養照護指南

台中市澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診 主任/劉博仁

  在門診中,我每天都有機會接觸不同的癌症病友,他們的病情不太一樣,有的是初期、有的是中期、有的是復發,還有的是已經發現太晚了。在和他們一起對抗癌症病魔的這些年,我有一個很深的感觸,那就是想要成功抗癌,很重要的一點就是正面去接受罹癌這件事,因為唯有你願意正視它,才能夠積極的搜尋資訊,採取最適當、最適合自己的抗癌方式。   
  癌症有沒有得醫呢?在很多人談癌色變的現代,主流醫療,如手術、化療、放療等效果因有局限性,因此大多數的癌症患者都希望尋求輔助療法的可行性,而其中營養醫學的接受度最高,也是臨床上被證實最有幫助的一種,因此我希望能夠藉由【營養醫學抗癌奇蹟-劉博仁醫師的抗癌成功案例分享】這本書,讓更多癌症患者及家屬知道,透過營養醫學的方式,可幫助癌症患者正確補充身體所需營養,提升身體抗癌力及降低因手術、化放療及標靶治療的副作用。

 

營養對癌症患者有多重要?
  你知道嗎?很多癌症病患其實不是被癌細胞打敗,而是因為體力不支、營養不夠、免疫力下降而失去寶貴的生命。因此,我想給癌友及家屬一個重要的觀念:「全面照顧好營養,才是抗癌成功的關鍵」!
  曾有一個口腔癌患者原本體重110公斤,在其他醫院先接受大手術(包括口腔腫瘤切除術、頸部淋巴腺廓清手術、取大腿皮膚肌肉做重建手術)之後,又繼續接受化療,結果整個人暴瘦到剩下70公斤,因未能即時補充營養,削瘦速度過快的結果是引發嚴重敗血症,當他來找我諮詢時,已為時已晚。
  所以對癌症患者來說,治療期間最好能維持身體的BMI值在22到24之間,由於治療時體重通常會減少10%、甚至更多,特別是頭頸癌、食道癌、胃癌、大腸癌、胰臟癌等患者。因此一旦罹癌,請切記不要減肥,而體重偏瘦者,也應該「努力加餐飯」來增加10%的體重,並特別注意蛋白質的攝取應增加50%以上,熱量攝取應增加20%,以提供你應付癌症治療時所需要的能量。
 
用深海魚肉、去皮雞胸肉補充蛋白質
  蛋白質是癌症病患抗癌的主要能量,因此很多醫師會建議患者多食用紅肉。但我認為,紅肉富含飽和脂肪,會增加胰島素阻抗,導致胰島素激增,而胰島素又是癌細胞的促進生長因子之一,反而容易幫助癌細胞的成長;況且紅肉還可能有荷爾蒙、生長激素、抗生素、殺蟲劑等污染,吃多了反而會傷身。因此,我個人是建議多攝取不同種類的深海魚肉以及去皮雞胸肉來取代紅肉,不然豆類製品也是很好的蛋白質來源,可提供不同的選擇。此外,額外補充乳清蛋白(whey protein)蛋白質胺基酸粉,對癌症患者而言,都是比紅肉更好的選擇。

蔬果養生的營養訣竅
  坊間有許多書籍都提倡蔬果汁養生法,因為蔬果當中含有大量的抗癌植化素(phytochemical),基本上的確是不錯的選擇,但我還是要提醒大家,飲用時需注意衛生及農藥殘留問題,特別是化療及放療期間,一旦白血球低於3000/ul以下或是嗜中性白血球低於1500/ul以下時,應特別注意感染風險,最好避免食用生菜及未去皮水果。
  此外打蔬果汁時如果打得太久、太細,容易因纖維質不夠,使原本屬於低升糖的蔬果汁變成了高升糖果汁,對癌症控制反而不利。因此,如果要打蔬果汁的話,請注意維持一定量的纖維質,同時最好能在果汁中添加蛋白質胺基酸粉,或是同時吃一至二顆魚油或是亞麻仁籽油,這樣也可以減少胰島素阻抗增加的機會,提升癌症患者營養。

抗癌療程傷身,營養防護不可少
  接下來我將針對手術、化療、放療等不同療程,告訴你應該採取怎樣的營養調理配方,才能提供最佳的防護,幫助你成功抗癌。

◎手術前後的營養主張:
 幫助癒合、避免擴散、感染
●手術前,應盡量避免菸、酒、精緻甜食、人工添加物等的攝取,以免影響傷口癒合。
●影響凝血功能的保健食品像是維生素E、銀杏、大蒜精、魚油、紅苜蓿、人參等,最好在手術前一週能減量或是暫時停止服用。
●維生素C、鋅、生物類黃酮等可以促進傷口癒合,對抗發炎,降低傷口感染機會,只要無禁忌,應儘早補充。
●含各種必須胺基酸、乳清蛋白之蛋白質粉,尤其是麩醯胺酸,因為會提供傷口復原原料、提升免疫力、活化白血球細胞,所以也需視情況加以補充。
  
◎化療營養調理主張:降低副作用的傷害對接受化療的癌症病人來說,營養醫學能提供的最好幫助便是透過營養的處方,降低或改善副作用對人體的傷害。例如化療期間攝取高劑量的魚油會增加各類癌症患者的化療敏感性,換句話說就是服用高劑量魚油後,化療效果更好。而高劑量的抗氧化劑可以消除化療產生的自由基,減少後遺症,一般來說,最好選則複方的抗氧化劑,像是同時含有維生素C、E、Q10、葡萄籽、胡蘿蔔素、硒的抗氧化劑會比只有高劑量維生素C的抗氧化劑效果好。
●噁心、嘔吐:針灸、薑茶、麩醯胺酸等。
●腹瀉:機能性益生菌、鈣、麩醯胺酸、天然 魚油。
●便秘:機能性益生菌、鎂、益菌原、纖維素、水、亞麻仁籽油。
●食慾降低:天然魚油、胺基酸螯合鋅。
●口腔潰瘍:麩醯胺酸、維生素E、胺基酸螯合鋅、維生素C、維生素B群。
●疲倦:輔酵素Q10、肉鹼、複方綜合維生素。
●味覺改變或是喪失:胺基酸螯合鋅、維生素B群。
●手腳麻木感或是刺痛感:維生素B群(尤其B6)、維生素E、銀杏、輔酵素Q10、肉鹼、麩醯胺酸。
●胃酸食道逆流:麩醯胺酸、甘草萃取物、蘆薈、鈣、益生菌、植物酵素。
●失眠:褪黑激素、色胺酸(5-hydroxy tryp tophan)、鈣鎂錠。
●頭痛:維生素B群、鈣鎂錠、熱水足浴。

◎放射治療的營養主張:
 提升療效、避免後遺症
  由於超過50%以上的癌症皆會運用放射治療來提升療癒效果,但放療療程後所產生的副作用,像是照射範圍的皮膚紅疹、毛髮脫落、口腔黏膜潰瘍發炎、白血球數目降低、體重減輕等,將對患者的生活及健康造成嚴重的影響。曾有一位患者告訴我,雖然她十多年前罹患的鼻咽癌治好了,但是放療的結果卻讓她食不下嚥、嚴重口乾、要努力減輕癌症患者的痛苦。根據我臨床的經驗,左旋麩醯胺酸、維生素A酸、大豆異黃酮、槲皮素、抗氧化劑、甚至中藥所使用的黃耆,都可以改善並降低化療時所帶來的副作用。
    我遇過兩位癌症患者,一個是鼻咽癌、一個是口腔軟顎癌,他們在接受放療後,口腔內都出現一公分多的嚴重潰瘍,超過兩個月遲遲無法癒合,幸好再次切片後證明並非惡性。為了治療潰瘍,我每天為兩名患者靜脈注射維生素C兩公克,連續一週,沒想到嚴重的潰瘍傷口竟迅速癒合了,讓我相信營養醫學在癌症治療上,的確扮演著相當重要的一環,因此建議癌友除了在醫院接受正統治療外,千萬不要忽略了營養療法的重要性。

會員登入

從 Facebook 登入