我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

建立本土化早期乳癌術後病人心理支持之照護指引

台北榮民總醫院 移植外科 副護理長 陳康敏

    乳房是女性重要的性徵。當病人一旦發現異狀或篩檢發現異常,常讓其感到害怕、猶豫是否應進一步就醫追蹤檢查。即使接受了檢查,等待報告的過程,又是煎熬。一旦確診,面對手術或輔助治療可能帶來身體外觀的改變或失落,也是壓力。臨床上屢見,因此而錯失治療黃金時機的案例。乳癌相較於其他癌症,有更高的治癒率及控制率,也有較長的存活期。若在其最無助脆弱的時候,提供溫暖和支持,或許就能幫助她們有較佳的疾病適應,並有勇氣完成整個療程。有鑑於此,曾就該議題,查閱實證文獻,並舉辦專家和病友座談會。藉此方式,了解臨床醫事人員應提供那些措施,才能真正的幫助乳癌的病友,符合其需求。

    根據實證文獻及病友寶貴的意見,醫事人員在提供心理支持的措施,可分為「情感調適策略」及「教育策略」兩個面向。在情感調適策略較具體的做法,包括:傾聽、陪伴、關心。讓其感覺溫暖,提供言語正向鼓勵,增強其希望感,是最核心的要素。而乳癌個案管理師扮演的角色與功能,亦相當重要。串聯診斷期、治療期,乃至追蹤期,適時提供相關訊息及諮詢,以安定病人的情緒。同時協助病友團體的運作,安排病友間疾病調適經驗的分享以及聚餐、旅遊或工作坊等活動,可帶其跳脫鬱悶的情緒。適時加入放鬆技巧、靜坐、冥想、音樂及芳香等多元的輔助,可增進其身心舒適的狀態。在教育策略上,應考量病友尋求資訊的習慣及資源。可透過電話、電子郵件、網際網路等方式,提供資訊。兼顧病友不想被標籤化,維護其隱私的意願。由於九十九年元月起,健保局實施疾病分類採同病同酬之定額支付,相對壓縮了病人的住院天數。在緊湊的治療3~4天,即須出院。病人常帶著許多的疑問和擔憂返家,焦慮和不安的感受更甚。病友表示,應該於手術後三個月內,提供相關教育指導,內容應包括:乳癌的基本概念,得此疾病之預後、存活期及復發率,介紹各種乳癌治療方式如:手術、化學藥物治療、標靶藥物治療、荷爾蒙治療、放射線治療的好處、副作用、療程、多久可恢復正常生活等,飲食之相關建議,術後傷口及引流管之照護、運動方式及須注意事項,兩性(夫妻)關係及家庭運作之維持,返回職場與同儕相處因應之道,併發淋巴水腫的復健方法等。針對身體形象改變,提供重建手術適應症及約略之自費醫療費用、義乳、假髮相關物品之資訊。還有年輕病友擔心的生育及遺傳議題,如:可不可以生孩子、會不會遺傳給下一代等。

 

    配偶或伴侶一般為乳癌病友最重要的支持者。由於東方男性情感的表達較為壓抑,陪伴患者在疾病適應過程中,常累積壓力,卻無管道釋放。也有病友提出,應成立乳癌伴侶支持團體的想法,才能同心協力抗癌。醫療科技日益精進,醫事人員在繁忙的常規照護工作之餘,應該要用最柔軟的心、最溫暖的手、最真誠的擁抱,提供乳癌病友最大的心理支持。協助其有勇氣面對疾病,接受治療,甩開罹癌的陰霾,活出女性應有的精彩。

會員登入

從 Facebook 登入