我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

癌症病人的守護天使~個案管理師

和信治癌中心醫院社區及個案管理室 護理長 王秋雯

  乳癌的治療是整體性的,從診斷、治療到重建及追蹤,皆需要一個團隊的密切合作,和信治癌中心醫院身為國內第一家癌症專科醫院,除了積極致力於各項癌症治療,也一直以提昇癌症病人照護品質為主要目標。為了提供乳癌病人更完善的服務,本院於90年11月起設置乳癌「個案管理師」,成為團隊中不可或缺的靈魂人物。個案管理師是病人的代言人、溝通橋樑,也是病人有任何疑問時的諮詢者。當病人得知診斷為癌症時,浮現在病人腦海裡的常是惶恐與無助,在此人生的低潮時刻,病人最需要的是專業人員的主動協助與關懷,尤其是得知即將接受手術、化學治療或放射線治療時,心中的疑惑與恐懼更是不言可喻,若病人能於此時獲得相關資訊,將可減輕病人的惶恐與不安,並儘早完成治療,個案管理師所扮演的,正是這樣一個適時提供協助的角色。因為個案管理師的照護成效良好,國內許多醫院也紛紛設置「個案管理師」來服務癌症病人。
  治療癌症是一場長期抗戰,儘早接受適當的治療方能有最佳效果,根據研究及本院多年累積的資料分析顯示,病人是否完成所有療程與後續存活率有直接相關,也就是在同樣期別、條件相當的情況下,完成所有療程的病友比未完成的病友有更高的存活率。然而因為大眾對於癌症治療的恐懼,常常導致治療延誤或中斷,進而影響了治療的效果。以國外的研究來看,乳癌病友能完成所有療程的比例大約是85-90%,而本院在個案管理師與醫療團隊充分合作,提供病友資訊及協助下,順利完成每項療程的比例可高達97%以上,成為提高治癒及存活率的最大助力。本院正式設立乳癌個案管理師至今已有十一年,一直深受病人及家屬的肯定,我們衷心期盼藉由這樣一個「單一窗口」的專業服務,能提供病人更完整的照護,陪伴您一同渡過抗癌的艱辛路程,積極的面對健康的未來。

會員登入

從 Facebook 登入