我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

健保藥訊-陽性管腔A型乳癌患者

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

27歲徐小姐學成歸國後,卻發現先前醫師診斷為良性的乳房腫瘤愈來愈大,就醫竟已是乳癌第3期。為了即將到來的婚期,醫師建議開刀切除腫瘤,術後搭配荷爾蒙治療,讓她順利成為幸福新嫁娘,經過3年未有復發跡象。

高雄長庚醫院血液腫瘤科主任饒坤銘表示,停經前的乳癌患者逐年增加,第3期的乳癌患者,5年內復發機率接近5成,在擔心疾病復發又怕喪失女性特質的情況下,病人應要積極認識自我乳癌的亞型,與醫師一同量身訂做治療方案。

饒坤銘指出,目前乳癌可進一步細分成4種亞型,每種亞型都有對應的建議治療指引,乳癌患者們應進一步了解自身亞型,才能與醫師共同討論如何精確用藥。

在台灣,荷爾蒙受體為陽性的管腔A型乳癌患者占多數,臨床研究顯示,停經前的管腔A型的早期乳癌患者,在輔助性治療上,使用荷爾蒙治療的療效與化療相當,還可享有更好的生活品質。

饒坤銘分析,一般使用化療的患者除會擔心副作用,也會擔憂喪失正常卵巢機能,但新一代的荷爾蒙治療-類黃體激素釋放素(LHRHa)是暫時使雌激素停止分泌,療效與化療相當,且年輕病患停止使用後的半年到一年,大多數即恢復正常生理狀態。

根據歐洲治療指引,停經前荷爾蒙受體為陽性的管腔A型早期乳癌患者,可優先使用荷爾蒙治療類黃體激素釋放素(LHRHa)來代替傳統化療,目前健保已通過給付,可作為治療新選擇。

饒坤銘強調,美國也開始建議荷爾蒙受體為陽性的患者優先使用荷爾蒙治療,減少不必要的副作用。未來,不管是荷爾蒙治療、標靶治療或是化學治療,都將持續進步,期望給病人在治療上更多的選擇與幫助。

會員登入

從 Facebook 登入