我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

新一代乳癌荷爾蒙治療之相關副作用處理的臨床實務簡介

台北榮民總醫院 血液腫瘤科 趙大中 醫師

  在乳癌的荷爾蒙治療藥物選擇上,自從芳香環酶抑制劑(aromatase inhibitors)出現後,算是又邁進了一大步。而在過去常用的乳癌荷爾蒙治療藥物,包括泰莫西芬(tamoxifen)及諾雷得(goserelin,Zoladex)等。泰莫西芬對停經前及停經後的乳癌婦女均適用。副作用除了一般的熱潮紅及關節肌肉不適外,比較重要的,則是子宮內膜增厚、引發子宮內膜癌的問題,以及增加血管栓塞之風險。諾雷得則因為造成停經前婦女停經,所以主要的副作用為停經後之不適(停經症候群)。芳香環酶抑制劑目前常用的有三種:anastrozole(Arimide,安美達),letrozole(Femara),exemestane(Aromasin,諾曼癌素)三種。抗病機轉在於抑制全身組織中的芳香環酶,使腎上腺所分泌的雄性素無法轉變為雌激素,因而降低全身及乳癌局部的雌激素濃度,進而抑制乳癌細胞生長。副作用主要包括:關節肌肉疼痛,骨質疏鬆骨折及熱潮紅等停經症候群加重,以及血脂異常等。三種芳香環酶抑制劑在各種副作用發生的頻率及嚴重性上,稍有差異。一般而言,病患最可能因為關節肌肉疼痛及婦科問題(如不規則出血、性生活問題),而自行停用荷爾蒙治療藥物,但潛在而有長期影響的問題,則是骨質流失(骨質疏鬆)的問題。芳香環酶抑制劑造成關節肌肉疼痛等問題的原因,並不清楚。處理方式包括:局部或口服止痛劑的使用、服用鈣片及維生素D、暫停使用芳香環酶抑制劑或更換另一種芳香環酶抑制劑,或換成泰莫西芬等,都是可以考慮的方式。增進病患對此副作用的認知、多運動等,也都有可能的幫助。在骨質流失方面,應強調服用芳香環酶抑制劑的停經後婦女,應每年定期接受骨質密度檢查,補充足量的的鈣及維他命D。在明顯異常時(如T分數小於-2~-2.5時),併用雙磷酸鹽類藥物治療。總之,使用芳香環酶抑制劑,須補充足量的鈣片及維他命D,每年追蹤骨質密度及血脂變化,並給予肌肉關節疼痛及熱潮紅之適當處理。必要時,可轉介婦產科檢查治療,如此病患方能遵從醫囑,達到最好的療效。

會員登入

從 Facebook 登入