我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

年輕乳癌患者的美麗與哀愁

乳癌防治基金會醫師編輯群

  近來的演藝圈掀起一股股波濤「胸」湧的浪潮,許多女性在服裝打扮上也越來越重視胸前「事業線」上的著墨,可見民眾對於女性胸部美感的重視程度與日俱增。不過在此同時,越來越多的女性,年紀輕輕就被發現罹患乳癌,例如以一曲「葉子」成名的女歌手阿桑因乳癌去世,得年34歲,在人生事業正要登上高峰時嘎然而止,令人不勝唏噓。

  乳癌已連續多年名列女性第一好發癌症,每年有超過八千名新增病例。乳癌在過去的二十多年間,發生率由1980年的每十萬女性每年11.72人到2005年的每十萬女性超過50人,發生率增加近5倍。相較於西方國家的乳癌,台灣的乳癌患者有「年輕化」的趨勢,國人乳癌診斷年齡的中位數介在45~49歲之間,遠小於西方國家的70至74歲,台灣小於四十歲以下的乳癌患者比例為百分之十六點六,美國是百分之八,小於三十五歲的年輕型乳癌病患比例,台灣為百分之九,是美國的四點五倍。調查發現,年輕婦女自認為不可能年紀輕輕就罹患乳癌,或許是因為比較保守,輕忽檢查,導致發現時,乳癌可能已經較晚期,整體治癒率也比較低。

  依據基因微距陣列分析的結果,乳癌可依據基因表現大分為管腔細胞A型(Luminal A)、管腔細胞B型(Luminal B)、人類表皮生長因子受體2(HER-2)過度型(HER-2+),基底細胞型(Basal-like),正常乳腺亞型(Normal-like)。在這幾種乳癌亞型病人中,預後最好的是管腔細胞A型(Luminal A),這些病人大多是雌激素受體(ER)陽性,人表皮生長因子受體2(HER-2)陰性。而預後最差的是基底細胞型(Basal-like),這群病人大多是雌激素受體(ER),動情素受體(PR),人類表皮生長因子受體2(HER-2)都是陰性,也就是俗稱的「三陰性乳癌」。流行病學的數據顯示,在歐美國家的年輕女性三陰性乳癌占了很高的比例,尤其是美國黑人女性,三陰性乳癌占了將近百分之四十(JAMA 2006)。然而,根據台大醫院的研究,在台灣的年輕女性中三陰性乳癌只有百分之九。相反的,台灣的年輕乳癌患者,無論是五十歲以下甚至是三十五歲以下的「非常年輕」患者,有將近七成是預後較好的管腔細胞A型(Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2009)。也就是說,台灣的年輕女性,一旦被診斷出乳癌,請不要過分悲傷與絕望,及早診斷,及早治療,還是有很美好的下一段人生。

 

  在年輕乳癌患者的治療上,原則與較年長患者並無不同,重點在於早期發現早期積極治療。年輕女性通常另有生育方面的考量,在較早期的乳癌病人,若是雌激素受體(ER)陽性者,手術後可考慮促性腺激素釋放荷爾蒙類似劑(GnRH agonist),如諾雷德(Zoladex),合併選擇性動情激素受體調節劑,如泰莫西芬(Tamoxifen),取代傳統化學治療;在雌激素受體(ER)陰性或第三期(含)以上的病人,術後治療仍建議以化學治療為主。不同化療藥劑對生育力的影響隨著年齡而有所不同,在35歲以下,化療之後約有9成的女性在一年內月經可以回復,而35~40歲這個年齡層,月經回復正常的比例約50%。目前尚無證據証實在懷孕期間,所引發的荷爾蒙變化會增加乳癌的復發機會,但是治療多久之後才懷孕對胎兒或母親會比較「安全」?也尚未有定論。一般認為,乳癌復發的風險會隨著間隔時間而減少,所以最好能2~3年之後才懷孕。此外,治療前保留卵子、胚胎或者卵巢組織等保存生育力的方式,也是值得考慮的方法。

  另一方面,根據洛杉磯加州大學醫學中心的研究指出,女性愈早患上乳癌,所承受的打擊就愈大,這是因為處於美麗、青春的年輕婦女較難接受乳癌的事實,同時情緒上的改變較高齡患者更難以控制。年輕乳癌患者,一旦被醫生告知不幸的消息後,通常的反應都是有如「晴天霹靂」的難以接受,因為她們怎麼也不會料到自己會患上乳癌。在接受治療的過程中,這些年輕女性更是經常顯露出情緒低落,因為她們原本處於人生、事業或是婚姻的起步,對於未來可能失去幸福、事業、家庭,甚至提前來到的更年期,在顯得難以承擔。超過五十歲的婦女患者通常比較能控制自己的情緒,並踏實地接受醫師的治療與建議,但是年輕的患者則傾向易怒、自暴自棄,甚至自認為命運多桀等種種情緒的影響,反而造成治癒的機率難以控制。因此,年輕患者的配偶或是周遭的親友,應該要更細心陪伴她們,協助克服種種生理及心理上的障礙,病人才有康復和樂觀的未來。

  總之,國人的年輕型乳癌發生率雖然較高,只要能早期診斷、接受正確的手術治療與後續藥物治療,仍然有治癒機會。年輕女性乳癌患者在身心(psychosocial)層面所受到的衝擊和傷害,更需要周遭你我付出更大的關懷,幫助她們走出更美麗的人生下一個階段。

會員登入

從 Facebook 登入