我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

乳癌辣媽勇敢化療 不怕掉髮戰勝病魔

(健康醫療網/郭庚儒報導)35歲的Tina是名新娘秘書,1年前生完第二胎,卻在餵奶時發現,乳房有許多小結節,原先不以為意,結果結節逐漸變大,到醫院檢查竟得知罹患乳癌。她說,「那一刻腦袋一片空白,想到年幼的2個孩子,如果沒有媽媽該怎麼辦?」

於是,Tina當天回家,開始瘋狂上網搜尋相關訊息,結果都是「罹患乳癌就要全部切除?」、「化療就會頭髮掉光光?」等資訊,讓她內心恐慌逐漸擴大,對治療心生卻步。

Tina說,到醫院諮詢,又得知必須接受8次化療、30次放療,想到掉髮的副作用,她難忍悲傷崩潰大哭,但看著孩子天真的笑臉,隨即打起精神,鼓起勇氣大膽接受治療。

結果接受第一次化療後,Tina開始大量掉髮,她當下決定把頭髮剃光,並在網路上訂購各式假髮,現在出門也都會隨心情、場合,搭配髮型及彩妝,有信心能戰勝病魔。她也對孩子說,「當頭髮長出來時,就代表媽媽的病好了!」

Tina也將自己戴假髮的照片,參加由乳癌防治基金會、台灣乳房醫學會、弘廬基金會共同舉辦「乳此人生,美麗抗癌」創意髮型比賽活動,獲得第3名。

乳癌防治基金會董事長張金堅指出,掉髮是乳癌患者接受化療最害怕的副作用,其次為指甲變黑、周邊皮膚變得脆弱,最後才是治療造成的生活不便及住院問題。不過,其實早期乳癌患者接受化療,療程僅半年,完成治療後,頭髮即會長出;而晚期患者則有口服化療藥物,不容易有掉髮等副作用。

張金堅也提醒,目前政府提供45至69歲,及40至44歲其二等血親曾罹患乳癌的婦女,每2年一次乳房X光攝影檢查,早期發現、早期治療,治癒效果相當高。

會員登入

從 Facebook 登入