我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

國人均壽79.5歲 癌12分奪1命

中國時報【黃天如╱台北報導】

衛生署昨天發布民國一○一年國人十大死因,癌症連續第卅一年蟬聯十大死因之首,平均每一百名死者中,廿八人死於癌症。好消息是,國人平均壽命創下七十九.五歲新高,其中女性平均壽命八十三歲,較男性七十六.二歲足足多了六.八歲。

衛生署統計室指出,民國一○一年死亡人數共十五萬三八二三人,平均每三分廿五秒一人死亡,「死亡時鐘」較前一年平均每三分廿七秒一人死亡快了兩秒,每天有四二一人要向世界說再見。

10大死因 癌症連31年奪冠

當年國人十大死因依序為癌症、心臟疾病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、高血壓性疾病、慢性肝病及肝硬化,以及腎炎、腎病症候群及腎病變。其順位與民國一○○年相較,僅肺炎與糖尿病對調、高血壓性疾病與慢性肝病及肝硬化對調,其餘不變。

在癌症部分,一○一年共有四萬三六六五人痛失寶貴生命,換算每十二分零二秒就有一人死亡,再度刷新紀錄。去年十大癌症死因依序為肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、口腔癌、胃癌、攝護腺癌、胰臟癌、食道癌及子宮頸癌;其中光是肺癌、肝癌、大腸癌三大癌症殺手造成的生命損失占十大癌症死亡人數的五十一%。

十大死因中,有八項標準化死亡率(經年齡校正)下降,只有高血壓性疾病與慢性下呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞性肺病等)死亡率成長,以高血壓性疾病死亡率成長二.八%最多,慢性下呼吸道疾病成長一.一%。

愛重鹹 高血壓死亡率攀高

國健局成人及中老年保健組科長許忠逸說,調查顯示,國人各年層平均鈉攝取量都超過每天以六公克為上限的建議值,「國人愛吃重鹹與高血壓性疾病死亡率攀高有絕對密切關係!」

高血壓是典型的「老人病」,去年國人死亡平均年齡為七十五歲,死於高血壓性疾病患者的平均年齡則是八十二歲。除了人口老化、飲食習慣,高血壓危險因子還包括肥胖、吸菸等。

許忠逸說,國人血壓自知率只有六成三,意即近四成的人幾乎從來不量血壓;調查也顯示,國內高血壓患者血壓控制率只有三成左右,遠不及美、日的五成。

在慢性下呼吸道疾病部分,體質是造成氣喘的原因之一,但後天環境與生活習慣對疾病控制更有決定性影響。套句資深藝人孫越的話,「快把菸戒了吧!」

會員登入

從 Facebook 登入