我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

裘莉切乳防癌 醫:基因正常還是可能罹乳癌

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)日前,好萊塢知名女星安潔莉娜裘莉,因為發現自己有BRCA1基因突變,導致未來罹患乳癌的機率大增,因此裘莉決定未雨綢繆,把傲人的雙峰切除掉,以防止未來罹患乳癌的可能性。但是這一切乳,切出了全球婦女對於乳癌的重視與省思,更有台灣媒體指出,裘莉切雙乳是震驚世界的一件大事。

對此,彰化秀傳紀念醫院基因醫學科醫師黃建文表示,國內乳癌患者逐年上升,而且有年輕化的現象,安潔莉娜裘莉為「防患未然」,做了預防性雙乳切除的決定,對許多婦女無異是投了一顆震憾彈。

他說明,從許多的研究數據指出,乳癌/卵巢癌的形成與某些特殊基因突變有關,其中以BRCA1、BRCA2基因之關聯性最強,根據研究,約有5-10%乳癌/卵巢癌來自遺傳,家族性乳癌/卵巢癌患者罹患乳癌的平均年齡比一般婦女提早約十年,女性如有BRCA1基因突變,有80%在70歲前會罹患乳癌,63%在70歲前會罹患卵巢癌;如具有BRCA2基因突變,有80%70歲前會罹患乳癌,男性也有5%在70歲前會罹患乳癌。

黃建文醫師指出,曾經有多位企業家夫人接受過BRCA1、BRCA2基因檢測,還好都顯示是陰性,但陰性並不代表未來不會罹患乳癌/卵巢癌,還是要定期接受早期的篩檢,對自己健康較有保障。

會員登入

從 Facebook 登入