我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

別恐慌!預防性切乳 先做基因檢測

近日好萊塢女星安潔莉娜裘莉投書美國紐約時報,表達因醫師檢查告知有BRCA1基因突變,會使罹患乳癌與卵巢癌的風險大幅增加,她決定「防患未然」,採取積極預先切除乳房組織的行動,此消息引來許多婦女的震驚,尤其是有乳癌家族史的婦女,紛紛詢問基因檢測細節。醫師表示,透過乳癌基因檢測服務,可及早診斷是否帶有致癌風險高的基因。

彰化秀傳紀念醫院基因醫學科醫師黃建文表示,曾經有多位企業家夫人接受過BRCA1、BRCA2基因檢測,所幸都顯示是陰性,但陰性並不代表未來不會罹患乳癌或卵巢癌,還是要定期接受早期的篩檢,對健康才有保障。

乳癌家族史患者 罹癌年齡提早

許多研究數據指出,乳癌或卵巢癌的形成與某些特殊基因突變有關,其中以BRCA1、BRCA2基因的關聯性最強,根據研究,約有5-10%乳癌或卵巢癌來自遺傳,家族性乳癌或卵巢癌患者罹患乳癌的平均年齡比一般婦女提早約10年。

女性如有BRCA1基因突變,有80%在70歲前會罹患乳癌,63%在70歲前會罹患卵巢癌;如具有BRCA2基因突變,有80%70歲前會罹患乳癌,男性也有5%在70歲前會罹患乳癌。

預防性切乳房 移除風險選項之一

進行BRCA1、BRCA2的基因晶片檢測之後,如果驗出的結果是帶有突變基因,顯示未來罹患乳癌、卵巢癌的風險較高,如安潔莉娜裘莉一樣進行雙乳房切除手術是移除風險的一個選項,也可以接受更密集的造影追蹤檢查,或由醫師評估,考慮使用預防性化療藥物來降低風險。

【醫藥小辭典/BRCA1、BRCA2基因】

BRCA1/BRCA2基因都是抑制癌症的基因,參與DNA的修補機制,如發生基因突變會好發乳癌、卵巢癌。乳癌的發生與基因有密切的關係,患有乳癌媽媽所生的女兒,罹患乳癌的機率為一般人的15倍。與乳癌相關的基因為BRCA-1及BRCA-2。BRCA-1及BRCA-2具有抑制乳癌發生的功能。根據醫學界的研究,乳癌之形成與某些特殊基因之突變,如BRCA1與BRCA2基因,有極強關聯性。檢驗過程很簡單,只需要一般的血液檢查,抽取5CC的全血即可,不需要禁食。

乳癌、卵巢癌高危險群

1.家族中罹患乳癌、卵巢癌人數在兩人以上。

2.近親中被診斷出早發性乳癌〔45歲以下〕。

3.家族中有男性乳癌病患。

4.家族中同一人具有多發性乳癌或先後罹患乳癌及卵巢癌。

5.已患有乳癌或卵巢癌的病患。

會員登入

從 Facebook 登入