我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

安潔莉娜自爆切除雙乳 降罹癌風險

好萊塢知名女影星安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)於13日自行投書至美國《紐約時報》,說明自己明白家族有基因缺陷,她有8成以上的機率會罹患乳癌或卵巢癌,為了家庭兒女,她決定先行接受切除雙乳房手術,未雨綢繆,提早一步為自己的健康行動。

乳癌高風險群 預防勝於治療

安潔莉娜在文章中表示,她自知她身體中帶有一種「缺陷基因BRCA1」,會大幅提高她罹患乳癌及卵巢癌的風險,醫生曾推測她罹患乳癌風險高達87%、卵巢癌風險50%,雖然高低會因人而異,但是她知道預防勝於治療的道理,自今年2月起,她開始進行一系列檢測與診療,並在4月27日進行預防性雙乳切除術,整個過程長達9個多星期,且切除後也進行了乳房重建,外形依然可以保持美麗。

她也表示,此番投書目的在於希望其他人,特別是跟她一樣是高風險群的女性,可以從她的經驗中獲益、並瞭解如何做出最適當的決定,許多女性或許跟她一樣先天就比他人高出好幾倍的風險,但可能不自知。她希望將這經歷公諸於世後,能鼓勵更多女性瞭解自身健康,提前預防。

鼓勵女性關心健康 勇敢形象深植人心

今年6月即將屆38歲的安潔莉娜裘莉擁有傲人身材,也有眾人稱羨的婚姻與家庭,然而一般人並不知道,裘莉的母親與癌症搏鬥10年之久,但仍於56歲時就不幸死於癌症病魔,她對於沒能讓兒女認識這位親切善良的外婆感到十分遺憾,而孩子也常常擔心她會跟外婆一樣生病而離開她們。

此外,安潔莉娜裘莉也在文中提及她摯愛的先生布萊德彼特(Brad Pitt),在手術過程中全程陪伴著她,並對於她的決定全然支持。而安潔莉娜裘莉此舉也讓許多影迷網友們大為讚賞,過去她也積極投入慈善事業,曾捐出100萬美元給聯合國難民署,也曾擔任親善大使出訪貧困地區難民營,為善不遺餘力。

會員登入

從 Facebook 登入