我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

存活率提升 乳癌就像慢性病

【聯合報╱記者黃文彥/台北報導】

「乳癌就像高血壓、糖尿病,是一種慢性病。」台灣乳房醫學會秘書長曾令民說,乳癌已非聞之色變的癌症,病患存活率與糖尿病相比,不遑多讓。

2012台北國際乳癌研討會昨於台北登場,近千名國內外學者共襄盛舉。曾令民指出,早期乳癌可以治癒、晚期乳癌已成慢性病。

台大腫瘤治療科醫師盧彥伸表示,20年前,乳癌末期存活率約1年,現在已達4年,不少患者存活長達7、8年。

澄清醫院院長張金堅也表示,荷爾蒙受體陽性患者治療後,可延緩復發,只要長期用藥,乳癌就像慢性病一樣。

隨著醫療進步,醫界希望未來乳癌可完全治癒。盧彥伸說,存活率提升,現在乳癌治療目標是讓病患活得好、活得美;儘管切除乳房,也能透過外科技術,恢復正常人生。

衛生署國民健康局指出,乳癌發生率居女性癌症首位,每年新增1萬名乳癌患者。國健局副局長孔憲蘭表示,肥胖是乳癌危險因子,國內45歲以上成人乳癌篩檢率僅三成,低於美國的七成。

孔憲蘭說,早期乳癌5年存活率可達九成,呼籲婦女善加利用兩年一次的乳房攝影檢查,早期發現早期治療。

會員登入

從 Facebook 登入