我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

護理人員乳癌盛行率及健康生活型態模式

台北榮民總醫院 護理部 陳玉枝

  依據行政院衛生署國民健康局2011年公布之資料顯示,自2003年起,乳癌躍居女性國人癌症發生率第一位,且逐年攀升。近20年發生率成長達4.8倍,嚴重威脅婦女健康。乳癌病因與西方生活型態,有密切的相關。雖然明確的風險因子,仍不是很清楚。但研究者認為,輪值夜班工作者,夜間暴露於光線中及晝夜節律紊亂,間接影響褪黑激素的合成和生理時鐘基因,已被認為是促成乳癌的原因。2009年丹麥首開先例,將乳癌視為職業病,給予長久輪值夜班工作之乳癌婦女補償。但由於仍缺乏明確和一致的實證證據,此決策因而引發相當之爭議與輿論報導。國際癌症研究中心(The International Agency for Research on Cancer, IARC)基於流行病學證據雖有限,但實驗室證據充分,已將輪班工作導致晝夜節律紊亂,列為極有可能的人類致癌因子(2A級)。輪值夜班是護理人員典型的工作型態,也是影響護理人員身心健康的危害因子。相關研究發現,輪值夜班護理人員罹乳癌比率,高於一般人,相對風險為所有職業婦女的兩倍。同時停經後的婦女經歷輪班30年以上者,罹患乳癌機率明顯升高。

  目前國內尚未見針對此議題進行相關大規模研究,因此藉由分析2009年健保資料庫,了解護理人員罹患乳癌狀況。期望建構最佳之健康生活模式,促進護理人員健康。研究結果發現,2009年罹患乳癌護理人員數為525人,佔4.06 %,平均年齡47歲。全國20歲以上之乳癌婦女數為85,830人,佔9.64%,平均年齡57.5歲。國人乳癌好發年齡在45-64歲之間,以45-49歲為最高,其次為50-64歲。相較於歐美國家,好發年齡較早。本研究結果整體而言,乳癌護理人員年齡層以40~49歲為最多,20~49歲乳癌比率高於一般乳癌女性民眾。相較於國人,其年齡更年輕10歲。


  目前政府補助45歲以上未滿70歲婦女,及40歲以上至未滿45歲且其二親等以內血親曾患有乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影篩檢之費用。輪值夜班護理人員罹患乳癌之相對風險,高於一般婦女。且由研究結果發現,乳癌護理人員年齡較全國罹患乳癌婦女年輕,建議護理人員乳癌篩檢年齡應更提早於40歲,以能早期發現,提早治療。除了癌篩,就健康促進角度而言,應建構護理人員健康生活模式,涵蓋組織、個人及工作情境層面。例如組織:須訂定職場健康促進政策,採取整合健康方案。個人:積極參與促進健康活動措施,如健康體能促進、飲食、壓力管理、促進睡眠品質等。工作方面:建立規律的輪班制度。變換班別時,確實提供護理人員適度休息,避免超時工作。允許彈性工時,讓生理適度調節。健康促進策略,應與職場結合,且完整的執行三個層面策略,才能全面的促進護理人員健康。

會員登入

從 Facebook 登入