我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

剖析乳房鈣化的真面目

女性雙峰是性感和母愛的表徵,但也是潛藏病變的淵藪,當它出現陰影時,你該小心面對。

45~69歲婦女可享每2年免費進行乳房攝影一次,一時受檢女性劇增,其中有諸多病例,在乳房X光攝影中有鈣化影像,因而心生恐慌,誤以為有乳癌的危險。其實,乳房的鈣化多屬良性,僅少部分是惡性;而且乳房鈣化有特殊的影像表現,可據此分辨良、惡性。

雙峰 為何出現陰影

乳房組織內的鈣化物,多以磷酸鈣或氫氧鈣磷灰石的鈣鹽形式,存於乳管、乳小葉、乳小泡、血管、囊腫及纖維腺瘤等,甚至在乳房的脂肪組織,或包覆在乳房表面的皮膚,也可能產生鈣化。至於鈣化的成因可分下列幾項:

1.皮膚鈣化:由於慢性皮膚發炎或溼疹,經年累月所產生;塗用過敏或不當的乳霜也可能產生鈣化。

2.血管鈣化:乳房血管壁長期鈣鹽沈積所產生,一般多見於中年以上或有糖尿病史的婦女。

閱讀全文:剖析乳房鈣化的真面目

醫療團隊針對當代「P4醫學」如何因應?

  去年12月17日現任中研院副院長陳建仁院士曾在聯合報撰文「未來健康照護,由自己做主」特別引述美國國家科學院院士Leroy Hood提出P4醫學(P4 Medicine)將是今後健康照護之必然趨勢。
  所謂P4醫學就是Preventive(預防)、Predictive(預測)、Personalized(個人化)與Participatory(參與)等四大要素。將是消費者驅動(consumer-driven)的前瞻式(proactive)健康管理,有別於過去是由提供者驅動(healthcare provider-driven)的回應式(reactive)之醫療行為。
  這種前瞻式之醫療管理,強調由消費者(全民)自己當家做主,一切措施與處置都是因應個人做出量身訂製之健康照護,從預防醫學做起,僅是在未發病時避免發生,即所謂初段預防;即使發病也要早期診斷及早期治療,即所謂次段預防;儘量避免到疾病末期要耗費昂貴之醫藥成本及漫長之身心復健,即所謂末段預防。針對這種「分段預防,加速醫療並降低成本」且提出各項預測疾病之生物標幟,針對個人提出「健康極佳化及罹病極小化」方案,陳副院長這篇文章(已徵求作者同意刊載於本刊第3頁),確實發人深省,我個人受教很多,我深覺在台灣,全民健保實施迄今,已有傲人之成績,各科醫療成員也有「團隊診治」之觀念,已拋開「單打獨鬥」及「個人英雄主義」之枷鎖,值此關鍵時刻,個人認為除了要有過去已有之基礎下,醫療團隊更應強化與整合,我不揣自陋,自認要針對「P4醫學」、醫療團隊及健康照護提供者要提出「P4服務(P4 service)」來因應,所謂P4 service:(1)乃是professional:團隊成員,有不同之科別,不同之領域方式,但各有專業,一定要各別發揮專才,提供最佳之專業知識與技術。

閱讀全文:醫療團隊針對當代「P4醫學」如何因應?

研究:抑制乳癌 跑步較有效

 

研究曾指出,乳癌病患如果達到每周2.5小時運動量標準,降低乳癌死亡率可達25%,但根據美國最新研究發現,若以跑步當作運動的女性,降低風險更可達到40%,相較走路儘為5%。除此之外,科學家也發現褪黑激素與夠透過控制基因,可以抑制癌細胞形成與擴散,未來將進一步進行臨床實驗造福更多乳癌病患。

美國能源部旗下勞倫斯柏克萊國家實驗室研究者觀察986位乳癌病患,其中714位經常以走路當運動,跑步組有272位,在9年研究期間共有46位女性死亡,研究者以計算運動強度的單位「代謝當量」(metabolic equivalent)進行分析後發現,每天每小時運動當量增加每增加一單位,約等於減少致死率24%,但若將兩種運動分開觀察,跑步運動降低死亡率更高。

因為在跑步組乳癌致死率降低了4成,走路組則僅5%。一個代謝當量定義為每小時一公斤體重消耗一千卡熱量,走路約3.3個代謝當量,跑步約7個代謝當量。過去許多研究也指出,跑步比走路更能達到減重效果。

對此,研究者威廉斯表示,民眾不能將結果詮釋為放棄以走路作為運動,他補充說,「假如我罹患乳癌,我會選擇以跑步或其他較為激烈的運動取代走路,因為其效益很明顯且明顯。」

除了運動能有效提升抵抗乳癌能力外,根據一份刊登在《 PLOS ONE》期刊的研究報告指出,「褪黑激素」也具有對抗乳癌腫瘤形成效果。

美國底特律亨利福特醫院研究者珊卡發現,透過21天動物實驗,被注射褪黑激素藥物的老鼠,體內乳癌腫瘤的發展受到抑制,腫瘤細胞也停止生成,乳癌細胞內的新血管形成也受到干擾,換言之,造成癌症擴散的「血管新生」(angiogenesis)條件較不容易形成。未來研究者將更深入研究褪黑激素減緩血管生成的效果,發展出更有效對付乳癌的方法。

除此之外,英國卡地夫大學研究者也發現,一種稱為Bcl3 的基因在乳癌移轉過程中扮演重要角色,該大學歐洲癌症幹細胞研究中心克拉森教授則發現能抑制該基因運作的方法,他透過實驗證實經過抑制該基因運作後,可以成功阻止癌症移轉達8成以上,未來將研發新藥並準備進行臨床實驗。

本次研究結果刊登在《The International Journal of Cancer 》期刊。

乳房鈣化大多屬良性 非特定疾病

【聯合報╱採訪整理/記者林思宇】

Q:媽媽做了乳房X光攝影,醫師發現乳房鈣化,是乳癌嗎?

A:乳房鈣化主要是乳房組織內的鈣化物以鈣鹽形式存在,大多在X光攝影時發現,偶爾乳房超音波亦可發現。鈣化現象會發生在細胞死亡、發炎組織、疤痕組織或是癌組織中,鈣化是一種影像呈現,並非特定疾病。

乳房鈣化大多屬於良性疾病,但也有可能是乳癌,有四分之一的乳癌患者檢查發現鈣化,其微小鈣化點沒有特定外觀,一般認為是乳癌細胞或其分泌物壞死後造成。

乳房鈣化可存在乳房皮膚、乳管、乳小葉、脂肪、血管等組織中。有些良性腫瘤看起來也像鈣化,如纖維腺瘤鈣化、血管鈣化、受傷後乳腺脂肪細胞壞死產生鈣化。

皮膚鈣化常見於慢性皮膚發炎或濕疹,塗用不當乳霜、過敏也可能鈣化。血管鈣化是乳房血管管壁長期鈣鹽沉積產生,一般多見於中年以上或有糖尿病史的女性。

良性纖維腺瘤中的腺體若有鈣鹽聚積,為乳房良性纖維腺瘤鈣化,此時界線鮮明、鈣化密度高,呈現影像強烈且粗大的白點,有時像爆米花。

乳管擴張分泌物鈣化,指乳管擴張後,乳管內沉積分泌物造成鈣鹽沉澱,通常發生於乳房中較大的乳管,雙側乳頭下就容易產生鈣化。

乳房受傷後,引發脂肪壞死也會造成鈣化。乳房乳汁或囊液沉積於囊腫太久,也會鈣化,類似剩餘茶水沉積於杯底。以上皆屬良性鈣化。

至於惡性鈣化,源於乳癌細胞分泌物或乳癌細胞壞死後造成。有學者認為癌組織變大時,癌組織中心處會缺氧,進而導致壞死、鈣化,所以鈣化集中一處,依鈣化時間先後出現大小、形狀各異的鈣化點,有如聚集一處,大小不一之細粉顆粒或碎玻璃等。

乳房鈣化並不可怕,且大多是良性,但請正視,不要逃避而延誤病情。

諮詢/乳癌防治基金會董事長張金堅

硬擠「事業線」 小心肌腱炎

 

Q:追求事業線,使用鋼圈胸罩或以特殊塑型托高胸部,是不是會增加乳癌風險?

A:市售調整型內衣、鋼圈胸罩等,不會增加乳癌風險。但女性硬擠事業線,容易導致乳房附近產生肌腱炎,造成痠痛,或引發纖維囊腫的疼痛,但以上都與乳癌無直接相關。

乳癌發生率在已開發國家一向高於開發中國家。乳癌主要致癌機轉建立在女性荷爾蒙(主要是動情激素)長時間對乳房細胞(或乳癌細胞)的促進增生作用上。

●歸納女性乳癌因子包括:

1.月經來得早,初經在12歲以前就來。

2.停經停得晚,停經55歲以後。若初經至停經期間超過40年,荷爾蒙刺激乳房時間較久,乳癌發生機率也增加。

3.沒有餵母奶。

4.乳癌家族病史。乳癌遺傳基因不是台灣乳癌發生的最重要危險因子,但若母親、姊妹或女兒等母系相關人士罹患乳癌,其本身罹患乳癌的機會將增加4倍以上,但八、九成乳癌患者沒有家族史。

5.30歲以後生第一胎或從未生小孩。愈早懷孕,乳房早期即受到高濃度女性荷爾蒙刺激,其後對女性荷爾蒙刺激較有耐受性。年輕時懷孕超過1次以及適齡懷孕,相對可降低乳癌風險;國外研究顯示,35歲以後生第一胎的婦女罹患乳癌風險,與有家族史女性罹患乳癌風險相當。

6.飲食西化、高膽固醇飲食。研究發現,日常飲食脂肪含量較低的國家,乳癌發生率較低;長期食用紅肉會增加乳癌發生。

7.長期熬夜及長期工作勞累。曾有與職業相關的癌症研究發現,長期輪值夜班的女性,乳癌風險比一般人高。

有自信的女人最美麗,不用特別擠事業線,就怕擠出來以後沒達到目的,反而健康受影響。

諮詢/三軍總醫院長俞志誠

(本專欄每周五在健康版見刊)

會員登入

從 Facebook 登入