我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

止痛 癌症病人不再憂鬱

  美國的研究指出67%的癌症病人曾患有近期的疼痛,約有36%的病人指出,其癌症疼痛嚴重干擾到自己的日常生活作息。癌症病人會因無法控制的疼痛而嚴重干擾到自己的生活品質,而持續的疼痛更會影響到病人的日常活動和社交生活;至於疼痛對於病人情緒以及心理層面的影響更為複雜,許多研究指出癌症病人常因疼痛而增加焦慮、憂鬱以及自殺的念頭。

癌症疼痛應正確止痛治療
  癌症病患持續數日或更長久的癌症疼痛,有以下原因:
1.腫瘤壓迫神經。
2.發炎或炎症反應。
3.血管通道受阻而引起血液循環不佳。
4.身體內某器官或管道受阻。
5.癌細胞轉移至骨頭而引起骨折。
6.開刀的後續作用,因缺乏活動而導致僵硬,或者藥物的副作用,如 便秘、口腔破皮。
7.對疾病的非身體性反應,如緊張、沮喪或焦慮。

  一般癌症疼痛治療的藥物使用,應依下列的原則處理,包括選擇適當的止痛藥物;應使用適當的藥物劑量;使用正確途徑的止痛藥;藥物使用的間隔應正確;應預防病人持續的疼痛,以及適切地解除病人的突發性疼痛;應依病人症狀的需要,更積極、大膽地調整病人所使用的止痛劑量;適切地預防、處置止痛劑使用後所引起的副作用;以及應使用適當的輔助性止痛藥物。

藥物是最主要止痛方法
  雖然,臨床上對大多數癌症病人的疼痛都會使用許多方法來治療,但藥物仍是最主要的治療方法。一般藥物止痛劑的種類依其是否作用在鴉片受體而分成鴉片類或非鴉片類,另外還有一類屬於輔助性的止痛劑可以輔助改善病人的疼痛症狀。

一、非鴉片類止痛劑
  包括非類固醇抗發炎藥劑,廣泛地被用於輕度到中等度的疼痛,特別是一些屬於身體的疼痛,一些藥物如類固醇、抗憂鬱劑以及抗癲癇劑雖然不屬於止痛劑,但在疼痛治療上仍有其功能。在疼痛治療方面有三主要用途:
1.作為間歇、輕至中等度疼痛的偶然治療。
2.作為癌症疼痛的常規治療。
3.作為骨轉移疼痛的特殊治療。

 

二、鴉片類止痛劑
  世界衛生組織曾在1986年對癌症病人的疼痛提出了止痛階梯治療觀念,強調止痛治療的選擇應重視的是病人疼痛的強度,而不是疼痛的特殊病因,所謂止痛階梯可分成三個基本步驟:
1.病人若屬於輕度疼痛可以使用非鴉片類止痛劑,但也可以依病人特殊狀況合併其他輔助類的藥劑使用。
2.若病人對非鴉片類藥物無法忍受或有中等程度的疼痛或經非鴉片類藥物使用仍無法有效解除其疼痛時,可以使用較弱的鴉片類止痛劑,如codeine,hydrocodeine或propoxy phone。
3.一旦病人的疼痛為最嚴重或經較弱效的鴉片類止痛劑治療後仍無法有效控制疼痛時,可使用強效鴉片類止痛藥如:morphine,fentanyl,oxycodone。

減少使用止痛劑的副作用
三、癌症病人疼痛治療的輔助性藥物
  所謂輔助性止痛劑是指一些非屬止痛劑的藥劑,可用來加強疼痛治療療效或減少止痛劑使用的劑量,以減少病人因使用止痛劑所引起的副作用;另外輔助性藥劑廣義的定義為使用來治療止痛劑所引起的副作用或因疼痛所引起的症狀。目前已有愈來愈多的臨床試驗,開始探討此類藥物使用在臨床治療的效益。

  因此,癌症病人若因疼痛而接受止痛治療時,必須於接受止痛治療期間反覆的評估,和持續的檢視使用的狀況,方能依照每位病人個別的差異度,決定使用止痛劑的治療,也唯有如此,方能對病人疼痛的處理達到實質的效果!

會員登入

從 Facebook 登入