我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

中央研究院王陸海院士 榮獲第三屆乳癌傑出研究獎

    感謝乳癌防治基金會評審的肯定而能獲得這份殊榮。此次榮獲貴基金會第3屆「乳癌傑出研究獎」,我要將這份榮耀歸功於過去及現在研究團隊的每位同仁,感謝實驗室同仁的齊心協助,也感謝國家衛生研究院、衛生福利部以及國科會的經費支持。 
  二十世紀癌症研究的最重大突破之一是發現致癌基因並且發現它們以正常的基因形式存在於每一個正常細胞裡。第一個被發現的致癌基因是牢氏雞肉瘤病毒(Rous sarcoma virus;RSV)所帶的一個基因,我們將它命名為src。由於src的研究奠定了現代癌症研究的基礎,我的博士論文工作就是釐定src在RSV基因體上的位置,後來在我美國的實驗室有關乳癌的研究發現乳癌細胞若高表達某一個致癌基因,例如HER2,這些細胞對那個基因的抑制劑就會特別敏感。也就是所謂“癌基因成癮”的理論。我們用乳癌細胞高表達HER2及MAP kinase來證實此假設並作為發展抗癌藥物的基礎。最近在國衛院的研究室,我們發現一個能抑制乳癌細胞轉移的微核糖核酸miRNA-149及其下游的一個標的分子叫GIT-1。這兩個分子和乳癌的進展及淋巴腺轉移有相關性,有潛能可以開發成為乳癌預後及抑制轉移的分子標的。台灣女性乳癌發生率雖比西方人低,但早發性(小於45歲)癌的比例卻相當高,因此我們實驗室也致力於找尋導致早發性乳癌的原因和分子基礎。

會員登入

從 Facebook 登入