我想預防乳癌我好像得乳癌我剛診斷為乳癌乳癌治療中乳癌治療後追蹤與調適

乳癌

身心靈瑜伽

乳癌

加入會員

台北國際乳癌醫學研討會

  乳癌醫學的進展日新月異,2012年9月21日至23日,集合了兩年一度的台北國際乳癌醫學研討會、國際乳房保留重建整形手術會議及第四屆海峽兩岸乳癌研討會,在台北國際世貿會議中心盛大舉行。本次大會探討的主題,著重在美的重建、健康促進及個人化醫療。會中並安排了半天非常精采的護理議程。

  眾所周知,隨著乳癌研究的進展與醫療的進步,現在有相當大比例的乳癌患者,都可以依個人化的安排,選擇對病患最有利的治療方式。同時近年來政府大力推動乳房攝影早期篩檢政策,國內乳癌的病人大多都有非常好的治療效果。

  乳癌的治療是整體性的,從診斷、治療到重建及追蹤,皆需要一個團隊的密切合作。因而醫護團隊如何在漫長的抗癌路上,與病患共同面對生理問題與心理問題,是非常重要的議題。尤其在台灣有乳癌族群年輕化的現象,許多患者皆是職業婦女。這樣的影響,不只在於病患本身,更牽涉到病患的家屬與更廣闊的社會層面。在越來越重視生活的尊嚴與品質的現今,如何給予患者最好的心靈支持,是不可忽略的議題。今後如何推動各種衛教活動、病友團體的成立、伴侶心靈成長班等,同步照顧患者的身心靈。並從病人、病友親屬,將服務延伸到社會大眾,是未來努力的目標。

   本次大會護理議程,有許多病患心理相關議題的探討。相關講者演講摘錄如下,希望能與更多病友們共同分享。

會員登入

從 Facebook 登入