財團法人乳癌防治基金會

關於我們

近年來隨著國人生活型態改變、飲食習慣逐漸西化,以及普遍使用女性荷爾蒙,乳癌發生率亦逐年上升。根據衛生署的統計,乳癌已躍升為國內婦女癌症發生率的第二位,且其死亡率已超過子宮頸癌高居第四位。臺灣地區,每天約有十六位女性被檢查出患有乳癌,每年有六千多新增病例,且罹病年齡有年輕化趨勢,好發年齡在40-50歲之間,較歐美國家的好發年齡約提早10年。且國人乳癌在第二期及以後發現的比率佔60%,較美國的40%高出甚多。可見乳癌的發生已嚴重威脅國內婦女健康及生命。

但綜觀國內目前各大醫療院所的衛教網站及衛教手冊,大多只提供單一或特定主題的相關資訊,如化學治療、放射線治療等,較無系統性的整合乳癌相關資訊,往往無法針對乳癌患者個別性的需求即時給予說明與指導。臨床上也發現,乳癌病友希望能獲得治療和返家後在日常活動上可能遭遇到的困難及解決困難的相關訊息,而傳統臨床上的衛教方式,並無法滿足患者此方面的需求。因此,實有必要發展出一套適用於台灣地區乳癌患者治療期間之病友衛教服務系統,提供病人更周詳的個別衛教資訊,以澄清其疑慮和不安,協助乳癌婦女依其治療階段及個別需求選擇適當的單元內容,以增加手術前和手術後自我照顧認知、減少合併症之發生,減低情緒上的困擾並提升其術後恢復的能力,進而提昇病友滿意度,同時可降低醫療成本的耗費。

故由財團法人乳癌防治基金會以及臺灣大學各領域專家所組成的專業團隊,在國健局的支持與指導之下,製作乳癌病友之術前及術後衛教之多媒體DVD光碟,以及隨光碟所附之衛教手冊。

 

盼能利用多媒體影音系統來提供文字、動畫表現、圖片示意、影像及聲音配合等多元化訊息,強化病友的知識吸收,提供病友及家屬足夠的資訊,而且不受時間和空間的限制,依其需求直接進入特定的單元自我學習乳癌手術及其相關的照護資訊。藉由多媒體的護理指導教學更可吸引病友學習,提昇病友術前與術後的自我照護能力與復健運動的學習,以早日恢復其獨立執行日常活動能力。冀能藉此衛教服務計畫協助病友生理上的復原和心理上的調適,以提高乳癌病友之存活率和生活品質。

為了讓更多的海內外民眾可以獲得這份知識,因此成立此一網站,主要目標在於將乳癌治療期間病友衛教DVD及乳癌治療期間病友衛教手冊的內容,完全數位化至線上網站,讓每位需要乳癌位教資訊的來訪者都能隨時、隨地,不論國界不論地域,透過網際網路就能夠連結至本網站,了解乳癌治療期間病友衛教知識,並且可以根據線上串流之影片播放,引導進行復健運動、呼吸、放鬆運動的練習。